Font Size

Profile

Cpanel

ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ЦЕЛЕЙ В ФИЛАТЕЛИИ

Любой подъём в воздух и возможность ведения наблюдения дают преимущество при военных операциях. По воздуху можно передавать сообщения; находясь в воздухе, видишь дальше и шире. Однако приходится брать во внимание ветер, который может как помогать, так и сильно мешать решению поставленных задач. И если аэростаты могут использоваться только при небольших ветрах, то диапазон погодных условий для метеорологических и военных наблюдений с воздушных змеев гораздо шире.
Any ascending and the possibility of observation give an advantage in military operations. You can send messages by air; while in the air, you see more and more widely. However, we have to take into account the wind, which can both help and interfere with the performance of tasks. If balloons can only be used with little winds, the range of weather conditions for meteorological and military observations by kites is much wider.

Рис. 05. Проект картмаксимума (художественной открытки с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка и с гашением, имеющим отношение к рисунку – примеч. ред.) по цветной гравюре (лазерная гравировка по металлу) английского художника Тони Теобальда (Tony Theobald) «Авиация Первой Мировой». Изображён подъём в 1901 г. наблюдателя на коробчатом змее.Воздушные змеи были изобретены в Китае, где материалы идеально подходили для их изготовления: шёлк – ткань для паруса (материал с высоким сопротивлением на разрыв), упругий бамбук – для крепких, лёгких рамок.
Древние и средневековые китайские источники описывают использование змеев для определения силы и направления ветра, для связи и подачи сигналов во время военных операций, для поднятия воинов в воздух.
В Европу змеи привёз Марко Поло в конце XIII века. Первоначально их рассматривали лишь как курьёзы, но уже в XVIII и XIX веках змеи использовались как средство для научных исследований.
В записках Эдинбургского общества в 1749 г. описаны опыты профессора Вильсона по зондированию змеями атмосферы до высоты кучевых облаков.
В 1791 г. знаменитый Бенджамин Франклин воспользовался воздушным змеем для наблюдения за атмосферным электричеством.
Константин Иванович Константинов (1819-1871 гг.) – генерал-лейтенант, творец русского ракетного оружия, – разработал систему спасения судов, терпящих бедствие вблизи берега, с помощью воздушных змеев.
Первая математическая общая теория воздушных змеев и возможности их применения в военном деле была напечатана в 1905 г. [1].
Описание техники подъёма наблюдателей в военных целях было опубликовано в 1909 г. [2].
Многочисленные применения змеев для научных исследований, для подъёма людей и для спорта были изложены в 1910 г. [3].
Теория расчётов змейковых поездов разработана в Москве в 1918 г. [4].
Лоуренс Харгрэйв (Lawrence Hargrave) (1850-1915 гг.) предложил при рассмотрении полёта «следовать по стопам природы». Он изложил теорию в большой статье, опубликованной в трудах Королевского общества Нового Южного Уэльса 6 августа 1884 г.
С 1893 г. Харгрэйв начал исследования, которые привели его к изобретению коробчатого змея. Дальнейшие исследования убедили его, что сотовые, или коробчатые, змеи обладают большей стабильностью и подъёмной силой, чем монопланы. 12 ноября 1894 г. Харгрэйв поднялся с пляжа в Stanwell Park (Южный Уэльс, Австралия) на змее из четырёх коробок, прикреплённых к земле фортепианной проволокой.
Сегодня его модели находятся в Сиднее, в Музее прикладного искусства и науки. Его бородатое лицо на фоне воздушных змеев запечатлено на старой австралийской 20-долларовой купюре. Рис. 1, 9
Разработкой змеев занимался также Александр Грейам Белл (Alexander Graham Bell – 1847–1922 гг.) – учёный, изобретатель и бизнесмен; один из основоположников телефонии и основатель компании Bell Labs. В 1901 г. он изобрёл пирамидальный воздушный змей. Рис. 7
Рис. 11. Фото Самуэля Франклина Коди.Самуэль Франклин Коудери (Samuel Franklin Cowdery – 6.03.1867–7.08.1913 гг.), позже известный как Самуэль Франклин Коди (Samuel Franklin Cody), существенно доработал конструкцию змея Харгрэйва, добавив к ней крылья. Он также разработал сложную систему полёта несколько воздушных змеев в одной связке, что дало возможность подъёма на несколько тысяч футов или же поднятия в гондоле нескольких человек. Его змеи использовались в метеорологии, а сам он был принят в члены Королевского метеорологического общества.
Во время второй англо-бурской войны, в декабре 1901 г., Коди предложил военному ведомству свою конструкцию воздушного змея для подъёма артиллерийских корректировщиков. Он выполнил в Лондоне несколько демонстрационных подъёмов на высоту до 2 000 футов (610 м). Также ему удалось пересечь Ла-Манш в лодке, буксируемой одним змеем.
Большая выставка воздушных змеев Коди состоялась в Alexandra Palace (Лондон) в 1903 году.
Его полёты привлекли внимание Адмиралтейства. 2 сентября 1908 г. он стал первым человеком, который поднялся на воздушном змее с палубы корабля (с борта линкора HMS Revenge). Его змей мог быть использован при скоростях ветра более 20 миль в час. В конечном итоге Адмиралтейство купило у него четыре военных змея. Рис. 2, 5, 8, 10, 11
Рис. 10. Фото подъёма коробчатого змея Коди с палубы крейсера в 1903 г.Выдающийся российский изобретатель, авиаконструктор и воздухоплаватель Сергей Алексеевич Ульянин (1871-1921 гг.) в 1895 г. закончил офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка по первому разряду и начал конструировать воздушные змеи для подъёма наблюдателя. Будучи командиром Варшавского крепостного воздухоплавательного отделения, он провёл в Варшавской крепости первые опыты по передаче сигналов с помощью змеев: фотограмма с воздушного змея передавалась из форта в форт и в цитадель. Затем на змее стали поднимать фотоаппарат системы Ульянина. В процессе опытов производили поездки людей на телеге, буксируемой несколькими змеями, перевозку грузов из одного форта в другой; определяли возможности безопасного подъёма людей на большую высоту. Кроме воздушного змея собственной конструкции (складного разборного змея), Ульянин создал змейковый поезд – систему из нескольких змеев (7–13 шт.), соединённых между собой последовательно. Такая система поднимала в воздух до четырёх наблюдателей.
В 1910 г. конструктор получил два приза (из двух) на конкурсе воздушных змеев во время Первого праздника воздухоплавания в России.
Во время Первой мировой войны войска различных стран применяли, наряду с газовыми аэростатами, змеи для подъёма на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня и для разведки вражеских позиций. Рис. 3, 4
Необходимо упомянуть Сергея Сергеевича Неждановского (1850-1940 гг.) – русского и советского изобретателя, конструктора и исследователя в области летательных аппаратов. В различные периоды своей деятельности он занимался разработкой и испытаниями воздушных змеев.
В 1900-1904 годах он построил оригинальный летательный аппарат – «змей-планер». Такие воздушные аппараты (размахом крыльев до 10 метров) запускались в воздух, а затем освобождались от каната (который привязывался к ним) и летели несколько километров как планер.


Описание иллюстраций:
Рис. 01. В 1993 г. почта Австралии выпустила серию из 4 марок, посвящённую пионерам авиации. На первой марке – портрет Лоуренса Харгрэйва и чертёж его коробчатого змея.
Рис. 02. Специальное гашение (СГ) военной почтовой службы Великобритании 2001 г., посвящённое 98-й годовщине полёта военного змея из трёх элементов конструкции Коди.
Рис. 03. Почтовая карточка России (1910 г.). На лицевой стороне напечатано фото с подъёмом наблюдателя на змейковом поезде из 6 коробчатых змеев. Видны два троса от лебёдок с ручным приводом.
Рис. 04. Открытка Франции 1930-х годов, на которой изображён плакат из серии «Воздушное пространство». «Происхождение и развитие. 5. Оружие Великой войны. Плакат № 6». Издание № 211 Pellerin & Со. «Баллоны и воздушные змеи».
На фрагментах 7, 8, 9 открытки показаны: змейковый поезд, перевозка его на автомобиле, один из компонентов – воздушный змей.
Рис. 05. Проект картмаксимума (художественной открытки с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка и с гашением, имеющим отношение к рисунку – примеч. ред.) по цветной гравюре (лазерная гравировка по металлу) английского художника Тони Теобальда (Tony Theobald) «Авиация Первой Мировой». Изображён подъём в 1901 г. наблюдателя на коробчатом змее.
Рис. 09. Банкнота Австралии достоинством $20 c портретом Лоуренса Харгрэйва и змеями его конструкции.Рис. 06. Конверт первого дня (КПД – специальный немаркированный конверт, на котором наклеенные почтовые марки либо блоки погашены в первый день их выпуска – примеч. ред.) Израиля (1995 г.) с серией из четырёх марок, посвящённых воздушным змеям. На одной из них – коробчатый змей. На рисунке конверта изображён змейковый поезд из 18-ти змеев.
Рис. 07. Почта Канады выпустила серию из четырёх марок и конверт первого дня (КПД), посвящённых воздушным змеям. На одной из марок – коробчатый змей. Специальное гашение выполнено в форме кайта Белла, собранного из тетраэдров (типа пакетов для молока). На рисунке конверта – запуск воздушного змея конструкции Белла в виде двух колец, соединённых вантами.
Рис. 08. Представлен конверт с рисунком по цветной гравюре английского художника Тони Теобальда «Авиация Первой Мировой». Изображён подъём с борта военного корабля в 1903 г. корректировщика огня на плоских змеях.
Художник выполнял свои гравюры с фотографий, одна из них показана на рис. 10.
Рис. 03. Почтовая карточка России (1910 г.). На лицевой стороне напечатано фото с подъёмом наблюдателя на змейковом поезде из 6 коробчатых змеев. Видны два троса от лебёдок с ручным приводом.Рис. 09. Банкнота Австралии достоинством $20 c портретом Лоуренса Харгрэйва и змеями его конструкции.
Рис. 10. Фото подъёма коробчатого змея Коди с палубы крейсера в 1903 г.
Рис. 11. Фото Самуэля Франклина Коди.


Примечания:
• Kite (англ.) – 1) коршун; 2) воздушный змей.
Англо-русский словарь. Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, М., 1953.
• Филателия – вспомогательная историческая дисциплина, областью изучения которой является история почтовой связи.
Филателия – область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты, к которым относят марки, виньетки, ярлыки, почтовые штемпели (календарные и специальные гашения), машинные штемпели, штампы, а также конверты, почтовые карточки и открытки с этими знаками – напечатанными или наклеенными.


Литература:
[1]. Th. Bois «Les Cerfs-Volants». Revue du Genie. Aout 1905.
[2]. Cap. Saconney «Les Cerfs-Volants militaires». Revue du Genie militaire. 1909.
[3]. J. Lecornu «Les Cerfs-Volants». 2e edition. 1910.
[4]. П.П. Соколов «Об организации опытных исследований над змейковыми подъемами с кратким очерком змейковых подъемов и отчетом о произведенных работах». Труды Аэростатного отдела «Летучей лаборатории». Сборник 1-й, М., 1918 г., Издание «Летучей лаборатории».


Юрий Голант

Вы здесь: Home Рубрики Уголок коллекционера ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ЦЕЛЕЙ В ФИЛАТЕЛИИ