Font Size

Profile

Cpanel

Памяти друга

С 90-летием его поздравлял глава города Феодосия. Благодаря его книгам в городе появился памятник адмиралу Соковнину. Его жизнь – пример плодотворного творческого долголетия. Его книги и статьи останутся памятью о нём и о его вкладе в создание и развитие отечественной авиации, в сохранение её истории. О В.Д.Горохове рассказывает его друг, космонавт-испытатель М.Н.Бурдаев.

On the 90th anniversary he got congratulations from Mayor of Feodosia. Due to his books this town got a monument of Admiral Sokovnin. His life is an example of fruitful creative longevity. His books and articles will be a memory of him and his contribution to the creation and development of national aviation, to the saving of its history. His friend, test cosmonaut M.N.Burdaev tells about V.D.Gorokhov.

 

В.Д.Горохов

18 ноября 2014 года на девяносто третьем году жизни скончался Владимир Дмитриевич Горохов, авиационный инженер, участник Великой Отечественной войны, ветеран и историк авиации и воздухоплавания.
После окончания в ноябре 1941 года в Перми военно-морского авиационно-технического училища он начал службу в частях морской авиации в звании сержанта. Готовил к боевым вылетам самолёты-истребители: отечественные – ЛАГГ-3, Як-1, Як-9, и американские – «Аэрокобру» и «Киттихок». Авиационные полки, в которых служил Горохов, воевали на Черноморском флоте, на Волховском фронте, на Северном флоте. Ни один из самолётов, которые он готовил, не погиб в боях. Лётчики считали Горохова своего рода талисманом. Победу он встретил вновь на Черноморском флоте.
После окончания войны он продолжал служить в военной авиации. В 1950 году поступил на инженерный факультет Ленинградской Краснознамённой Военно-Воздушной Инженерной академии. Там мы с ним встретились, познакомились и подружились, несмотря на разницу в возрасте. Он, человек, прошедший в боевых частях всю войну, пришёл в академию в звании старшины. Судьба сложилась так, что свои первые офицерские звания мы с ним получили одновременно.
После окончания академии, с 1956 года Горохов служил в Феодосийском филиале Государственного научно-испытательного института ВВС имени Валерия Павловича Чкалова, участвовал в испытаниях новой военной авиатехники. Был в числе пионеров освоения авианесущих кораблей. Его имя можно встретить в проектах тяжёлых сверхзвуковых самолётов (в том числе и с атомной силовой установкой), в материалах испытаний противолодочных самолётов и систем мягкой посадки космических аппаратов, в актах приёмки кораблей с авиационным вооружением.
После 32-летней службы в военной авиации, в 1973 году, в звании полковника он уволился из армии и перешёл на работу ведущим инженером в Феодосийский филиал Московского вертолётного завода имени Миля – участвовал в испытаниях вертолётов Ми-8, Ми-6, Ми-14 и их модификаций; поисково-спасательный Ми-14 ПС вёл от чертежей в КБ до сдачи в серийное производство. Этот вертолёт спас на море сотни человеческих жизней. Одно только участие в его создании могло бы быть достойным итогом его практической работы в авиации.
Неожиданно для друзей, много лет знавших Владимира Дмитриевича по работе, он проявил талант в области исторических исследований, литературы – и даже рисования.
Первые его публикации по истории отечественной авиации появились в крымской прессе в 1970-х годах, затем – в московских журналах «Морской сборник» и «Воздухоплаватель».
В период его работы после увольнения из Вооружённых Сил он написал несколько книг с результатами своих исследований по истории воздухоплавания и авиации и сумел решить сложную задачу – опубликовать их. В 2004 году в Феодосии была издана первая книга, «Воздушный корабль адмирала» – историко-библиографическое исследование судьбы и деятельности русского адмирала Николая Михайловича Соковнина.
Насколько мне известно, в современной литературе это было первое подробное и систематическое описание боевого, административного и творческого пути Соковнина – автора одного из первых отечественных проектов дирижаблей. В 2006 году В.Д.Горохов выступил с докладом о дирижабле Н.М.Соковнина на 8-х Чтениях памяти Сикорского в Санкт-Петербургском университете гражданской авиации. По просьбе Владимира Дмитриевича, к этому его докладу я проверил расчёты Н.М.Соковнина и убедился, что сделаны они были достаточно точно. Проверка подтвердила, что, если бы не традиционное сопротивление российской бюрократии всем отечественным техническим новинкам, этот дирижабль мог быть построен и летать!
Книга «Воздушный корабль адмирала» издавалась дважды, в 1997 и 2004 годах. Третье, дополненное издание этой книги готовит к печати в Киеве Н.Х.Соковнина.
В 2006 году в Феодосии вышло второе историческое исследование Горохова: книга «Икары крымского неба. Из истории авиации в Крыму. 1841-1941». Подобной книги по истории лётного дела в Крыму я ни до, ни после её выхода в свет не встречал.
В 2008 году Владимир Дмитриевич был принят в Союз русских писателей Восточного Крыма.
В 2009 году в Симферополе вышла из печати его автобиографическая книга «Рядом с лётчиком. Рассказы хозяина самолёта»: книга, редкая по своей тематике – о фронтовой судьбе не полководца, не прославленного героя, а простого техника самолёта.
В 2012 году в Феодосии увидела свет последняя книга Владимира Дмитриевича – «О крыльях России. Штрихом и словом. 1909-1970». В ней собраны сделанные автором за много лет 567 рисунков и кратких описаний российских и советских самолётов и вертолётов, от самолёта А.Ф.Можайского до боевого вертолёта Ми-24. Рисунки художника выполнены с фотографической точностью.
Два ордена и пятнадцать медалей украшают воинский мундир полковника Горохова. Последней из его многочисленных наград стала юбилейная медаль Министерства обороны Российской Федерации «100 лет Военно-воздушным силам».
Владимир Дмитриевич поддерживал отношения с редакцией журнала «Воздухоплаватель», был автором нескольких опубликованных в нём статей. Он ушёл из жизни, не успев реализовать свои творческие планы. Его книги и статьи останутся памятью о нём и о его вкладе в создание и развитие отечественной авиации, в сохранение её истории.


Михаил Бурдаев

Вы здесь: Home Рубрики Памяти товарища Памяти друга