Пора зрелости и грядущих успехов
- Категория: Юбилейные даты
Давид Шифрин, первый президент Федерации воздухоплавания России (ФВР), вспоминает о возникновении Федерации и о замечательных людях, стоявших у истоков современного российского воздухоплавания.
David Shifrin, the first President of Balloon Federation of Russia (BFR) recalls the Federation’s beginning and the wonderful people who stood at the origins of the modern Russian aeronautics.
Попросили вспомнить и напомнить другим – особенно молодёжи, – как создавалась Федерация. После промежутка в 25 лет вспоминать всегда непросто. Особенно если подлинные и реальные бумаги (протоколы, акты, стенограммы и т.п.) увидеть уже невозможно. Кто из нас тогда думал, что через 25 лет эти бумаги будут востребованы как исторические документы! Да и период в то время в жизни страны был очень бурным и сложным, и, в основном, все стремились к действиям и результатам. Стенограммы и протоколы всегда отнимают время и внимание, а в создании Федерации (как и вообще в создании чего-то полезного) участвовали в основном люди активные и энергичные, которым тратить на оформление необходимых документов своё персональное время ни желания, ни времени не было. Решил опереться на воспоминания.
Для начала зашёл на относительно свежий сайт 25-летней Федерации и просмотрел нынешний состав членов. И понял, что из тех, кто участвовал в создании Федерации, сегодня доступны очень немногие. Да и историю нередко разные люди на приличном расстоянии видят по-разному. И после заслушивания части воспоминаний некоторых немолодых сегодняшних членов, а также немолодых других некоторых, когда-то бывших близко к Федерации, пишу только о тех моментах, в которых сам уверен абсолютно.
Инициаторы созвали учредительное собрание-конференцию в здании ДОСААФ в декабре 1989 года. Насколько я помню, это была суббота – 16 декабря. Сегодня нет реальных бумаг. Обидеть нельзя никого, а фамилии основателей надо называть или все – или только там, где это имеет смысл и сомнений не вызывает. Воздухоплавание в то время уже пошло по стране; появлялись аэростаты и энтузиасты, имевшие неплохой общий профессиональный уровень и стремившиеся к коммерческому развитию и спортивным успехам. Ситуация созрела, и необходимость в объединяющем коллективном органе сомнений не вызывала ни у кого. Конференцию подготовили, и кандидатура президента Федерации воздухоплавания СССР (такое название имело наше государство в декабре 1989 г.) была единогласно принята. Первым официальным руководителем органа, объединившего воздухоплавателей страны, стал лётчик-космонавт, генерал Георгий Степанович Шонин.
В ту пору было модно – и полезно, – привлекать к руководству общественными организациями известных людей, а первые космонавты почти сразу становились широко известны всей стране. Были и другие причины, по которым в качестве президента пригласили генерала Шонина, который в это время являлся начальником одного из ведущих институтов военно-воздушных сил страны. Забегая немного вперед, могу сказать, что так уж сложилось, что на посту президента Федерации Георгий Степанович практически поработать и не смог. Через очень небольшой промежуток времени он ушёл из армии и, вероятно, в связи с новыми жизненными обстоятельствами не имел возможности заниматься развитием и вновь созданной Федерации, и воздухоплавательного спорта, который на тот период не имел в нашей стране ни опыта, ни каких-либо организационных возможностей. И фактическим организатором и руководителем вновь созданной Федерации воздухоплавания СССР (а затем и России) на протяжении периода до января 1994 г. (учредительная конференция Федерации воздухоплавания России состоялась 29 января 1994 г.) являлся генерал Юрий Фёдорович Новиков, заместитель руководителя управления авиации ДОСААФ.
А всю неблагодарную оргтехническую работу взвалила на себя Жанна Вексоновна Мирзоян – также один из инициаторов создания Федерации, кандидат наук, работавшая в конструкторском бюро и занимавшаяся разработкой различной аппаратуры, включая и аэростатные горелки. На мой взгляд, и Юрий Фёдорович, и Жанна Вексоновна были тогда уже состоявшимися взрослыми людьми. Вполне возможно, что на них как-то влияла и романтика воздухоплавания. По разным причинам им было интересно участвовать в процессе становления нового для страны вида авиационного спорта. И до сих пор для себя точно не могу определить, что же их заставляло ответственно заниматься вопросами, для них совсем не главными. Мне кажется, что мы всё ещё не выразили им в полной мере своей благодарности и признательности за «взрослую» помощь на первом этапе нашего развития, и при любой возможности я стараюсь это упущение исправить. Думаю, что во многом благодаря большой доле объективности, без сомнения, присутствовавшей и в них самих, и в их решениях, молодой Федерации благополучно удалось преодолеть первые этапы становления, когда субъективные факторы и амбициозные планы некоторых активных личностей, иногда вступавших в противостояние, могли мешать объединению энтузиастов и, соответственно, развитию Федерации. Хотя, благодаря существованию закона единства и борьбы противоположностей, движение вперёд никто ещё не отменял… Вероятно, этот закон диалектики поработал и на развитие отечественного воздухоплавания.
И, в качестве конкретного примера – немного из недалёкого прошлого периода рождения нашей Федерации.
Почти одновременно с первым взлётом первого отечественного монгольфьера (июль 1989 г.) и созданием сначала Ассоциации воздухоплавания СССР, а затем и Федерации, в Казахстане было создано хозрасчётное объединение «Союз воздухоплавателей СССР». Как и в любой коммерческой организации, целью Союза был бизнес. Имея план активного распространения деятельности своей компании по всей территории огромной страны, резко менявшей в тот момент принципы своей жизни, основатели компании энергично участвовали и в процессе создания Федерации воздухоплавания. Будучи опытными менеджерами, с целью привлечения к своей компании внимания и создания условий для решения конкретных вопросов своей деятельности, они почти сразу же после создания Федерации, в феврале 1990 г., организовали в Алма-Ате Всесоюзную научно-практическую конференцию, благодаря широкому представительству рассмотревшую многие вопросы реального состояния воздухоплавания в стране. Благодаря этой конференции и привлечённым на неё именитым гостям, «Союз воздухоплавателей» решил свои стоявшие в тот момент конкретные проблемы, а энтузиасты воздухоплавания получили реальную возможность обмена информацией и мнениями о пути развития отечественного воздухоплавания.
В дальнейшем в стране многое, включая коммерческое воздухоплавание, развивалось далеко не так успешно, как представлялось на начальном этапе, и «Союз воздухоплавателей СССР» и его основатели прекратили свою деятельность и в Федерации, и в области воздухоплавания в целом. Однако состоявшаяся конференция несомненно способствовала и развитию воздухоплавания в стране, и объединению энтузиастов. Вскоре наша Федерация стала коллективным членом Национального аэроклуба и получила юридическое право представлять российских воздухоплавателей в Воздухоплавательной комиссии ФАИ.
Я почти уверен, что для многих молодых, имеющих непосредственное отношение к спортивному воздухоплаванию – и тем более для совсем «новеньких», – то, что происходило в конце прошлого века в нашем воздухоплавании – почти глубокая история и даже просто «древность». Сейчас они уже видят современные аэростаты, «упакованных» по моде пилотов с эмблемами престижных мероприятий, крутые машины, прицепы, GPS и ноутбуки, радиостанции и навигаторы. Их ориентиры – участники чемпионатов мира, Европы, Кубка Гордона Беннетта, фестивалей в Альбукерке, Варштайне и Лоране; вполне реальные призёры первенств мира и лидеры мирового рейтинга, а также прекрасная «слабая» половина – с уже весьма неслабым опытом и налётом. Сегодня россияне участвуют во всех основных видах спортивного воздухоплавания – монгольфьеры, газовые аэростаты, дирижабли; российские имена – в таблице мировых рекордов. А начинался выход представителей нашей Федерации на «мировую арену» не так уж и давно, и довольно непросто…
Под эгидой Федерации первые отечественные соревнования пилотов тепловых аэростатов в нашей стране были проведены в Рыльске (Курская обл.) в марте 1991 г., в сентябре там же состоялся первый и последний чемпионат СССР, а в январе 1993 г. – первый чемпионат России. А ещё до этих соревнований, в мае 1990 г. в Рязани, впервые в России прошла Международная фиеста воздухоплавателей на тепловых аэростатах с участием 27 пилотов. И почти сразу же состоялась Международная фиеста воздухоплавателей «Открытое небо» в Ленинграде – Петродворце – Пушкино – Павловске с участием в её организации специалистов фирмы Дональда Камерона. Здесь было уже более 40 участников. Для меня эта Фиеста памятна вдвойне: удалось впервые участвовать в полётах – с Ромасом Баканаускасом и на большом аэростате с Доном Камероном.
Ещё до начала отечественных соревнований 1991 г. первым российским воздухоплавателем – участником официальных международных соревнований самого высокого уровня (чемпионат Европы в Испании, 1990 г.) – стал конструктор первого отечественного монгольфьера Александр Комиссаров, а первым аэростатом, принявшим участие в официальных соревнованиях такого уровня – именно тот монгольфьер. Как мне кажется, этот приоритет почётен и символичен. Если не изменяет память, чемпионат этот оказался единственным официальным соревнованием, в котором в качестве пилота принимал участие конструктор нашего первого монгольфьера. Думаю, что многолетняя последующая деятельность заслуженного изобретателя РФ убедительно показала его стремление и интерес в основном к творческому применению и использованию воздухоплавания.
А практическую организацию действующей сегодня в стране системы подготовки и освидетельствования пилотов начинал Иван Николаевич Тарасов, являвшийся в начальный период деятельности Федерации опорой Ю.Ф.Новикова, как вице-президент Федерации.
Многим известно имя Геннадия Ивановича Опарина, одного из первых пилотов, которого, к сожалению, уже нет среди нас. Ещё во время существования СССР он вместе со своим коллегой по Академии Гражданской авиации и первому составу бюро Федерации Владимиром Мусохрановым (первым представителем Федерации в Воздухоплавательной комиссии ФАИ) получил пилотское свидетельство после обучения у знаменитого Дональда Камерона. Один из инициаторов и организаторов великолепной Фиесты в 1990 г. в Ленинграде; победитель самых первых отечественных соревнований и участник первого Чемпионата страны; совместно с Д.Камероном – соавтор мирового рекорда, установленного во время полёта на аэростате-розьере. Осенью 1991 г. Геннадий Иванович стал первым нашим пилотом-участником первенства мира в Канаде, а затем неоднократно и успешно участвовал в российских соревнованиях; в 1996 и 1997 гг. становился чемпионом страны.
По моему мнению, Геннадий Иванович стал нашим первым настоящим коммерческим пилотом, который показал образец создания команды и, в какой-то мере пример организации деятельности коммерческой воздухоплавательной компании, применяющей монгольфьеры и тепловые дирижабли на постоянной основе. И (прошу заметить) излагаю личное мнение, согласно которому нашим первым воздухоплавателем, «протоптавшим тропинку» на международный уровень в том направлении, которое принято называть «competition pilot», считаю Юрия Тарана. Вслед за ним, с присущим ему упорством и последовательностью, торил свой путь Валерий Латыпов, а дальше уже начинала постепенно работать система ежегодных отечественных соревнований, к созданию которой эти первые «competition pilots» приложили немалые усилия. Также сработали и возникающий интерес, и белая зависть других «крутых» пилотов того «нашего времени». Начинался процесс развития возможностей и заинтересованности в выходе на международный уровень у их последователей.
И я очень рад, что одни из первых мастеров спорта по воздухоплаванию – Юрий Таран и Валерий Латыпов, – сегодня имеют опыт побед в чемпионатах страны и заслуженный высокий авторитет среди всех воздухоплавателей России. Кроме того, очень важно – и здорово, – что и у того, и у другого сегодня есть очень достойные ученики и последователи. Если и они последуют примеру наставников в подготовке своих учеников, то цепочка российских «competition pilots» продолжит свой путь к пьедесталам международных соревнований самого высокого уровня. И это, наряду с расширением в нашей стране географии воздухоплавания и увеличением числа его энтузиастов, будет лучшим показателем жизнедеятельности все ещё молодой (скоро всего-то 25 лет!) Федерации воздухоплавания России.
Давид Шифрин