Font Size

Profile

Cpanel

Штрихи к портрету современного российского дирижаблестроения - Часть 1

ЛокомоскайС развитием самолетостроения дирижабли на долгое время были незаслуженно забыты. Сейчас во всем мире пытаются их возродить – в основном по двум направлениям: беспилотные стратосферные платформы и грузопассажирские системы. В РФ такие работы тоже ведутся. С 1991 года было построено 12 дирижаблей…

Since aeronautical engineering started to develop dirigibles undeservingly were fallen into oblivion. Nowadays they are revived all over the world. There are generally two ways to do it: pilotless stratospheric platforms and cargo-and-passenger systems. In the Russian Federation it is also operated but only by several plants. Since 1991 it was constructed only 12 airships.

В ряде стран идут работы (в том числе и с участием государства) по созданию новейших дирижабельных систем двух типов. Это беспилотные стратосферные платформы с продолжительным периодом перманентного дежурства на высоте 19-21 км и грузопассажирские воздушно-транспортные системы. По обоим этим проектным направлениям работы в РФ тоже ведутся.

ПОЗНАВШИЕ НЕБО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДИРИЖАБЛИ

В РФ на еще несформированном пока рынке воздухоплавательной техники дирижабельный сегмент активно разрабатывают всего несколько отечественных команд.
Это — госпредприятие «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ФГУП ДКБА), фирма «Авгуръ — РосАэроСистемы», компания «Локомоскай» (из холдинга «Метапроцесс»), фирма «Аэростатика», коллектив энтузиастов при Сибирском автодорожном институте (СибАДИ)... 
С 1991 г. в РФ было построено всего 12 дирижаблей.

Термоплан. Первым управляемым аэростатом, созданным на закате перестройки, стал линзообразный комбинированный газотепловой дирижабль АЛА-40 «Россия», созданный КБ «Термоплан» на производственной площадке Ульяновского авиастроительного завода. Эта «летающая тарелка» имела объем оболочки 10660 м3, диаметр диска — 40 м. Внутри жесткого корпуса были размещены два отсека для гелия и отработанных горячих выхлопных газов — от всех пяти задействованных в конструкции двигателей. Созданный коллективом энтузиастов аппарат — это всего лишь прототип дирижабля, сравнимого по размерам с футбольным полем, и с более чем 500-тонной грузоподъемностью.

Локомоскай
Планировалось, что после успешных испытаний АЛА-040 будет создан предсерийный образец термоплана АЛА-600, рассчитанный для транспортировки груза массой 600 т (или 1500 пассажиров) на расстояние 5000 км с крейсерской скоростью 140 км/ч. Намечалось проведение первых испытаний такого «тарелочного» дирижабля уже к 1995 г. В случае успешной обкатки конструкторы предполагали разработать целую линейку термопланов с различной грузоподъемностью — 100, 300 и 1500 т (или 500, 800 и 2000 пассажиров соответственно) и скоростью полета до 200 км/ч. Снижать стоимость аппаратов в КБ «Термоплан» предлагали за счет использования фюзеляжей подержанных транспортных самолетов. 
В 1993 г. экспериментальную модель термоплана АЛА-040 с расчетной грузоподъемностью 3 т. вывели на аэродром авиапредприятия для полевых испытаний, к которым он так и не приступил, показав свою недееспособность. От ветра и несоответствующих действий техников конструкция деформировалась, и произошел разрыв оболочки... 
Вскоре проект был закрыт, а останки аппарата долгие годы лежали грудой на ульяновском авиазаводе…

Мягкие дирижабли «Аэростатика-01» и «Аэростатика-02». По большому счету, эра «нового» дирижаблестроения в России открылась благодаря скромным аппаратам конструктора и испытателя А. Кирилина, который в 1994 г. в рамках НИР по заказу Минобороны создал первый летающий одноместный блимп «Аэростатика-01». Этот аппарат строился по проверенной «гостовской» технологии «Дирижаблестроя»: прорезиненная ткань сшивалась и швы проклеивались. Оболочка, снабженная баллонетом, имела объем 370 м3 и длину 22 метра. Воздушное судно приводилось в движение одним 27-сильным двигателем РМЗ-640.
Следующий аппарат — «Аэростатика-02» — строился с учетом опыта, полученного при создании и испытаниях «единички». Объем оболочки «двойки» — 650 м3, длина 27,6 м, максимальная скорость 97 км/ч. 
 У обоих аппаратов было развитое 8-плановое оперение из металлических пластин. В качестве гондолы использовалась кабина одноместного самолета «Авиатика», которая, благодаря ряду инженерных решений, стала 2-х местной. Сзади кресла пилота располагался 65-сильный двигатель «Rotax-582» (Австрия).

Дирижабль в полете
Первый полет этого дирижабля состоялся в 1995 г. — на аэродроме ЛИИ в г. Жуковский. Появление дирижабля «Аэростатика-02» на авиасалоне МАКС-95 стало заметным событием в мире авиации. 
Этот блимп впоследствии нередко появлялся над Москвой, и даже совершил несколько дальних перелетов. Стартовав 12 сентября 2000 г. с воздухоплавательной базы ВВС в г. Вольске, воздушное судно «Аэростатика-02» установило рекорд продолжительности полета – 18 час. (аппарат летел по маршруту Вольск-Саратов-Волгоград-Ахтубинск, протяженность его составила 650 км). Для малообъемной экспериментальной воздухоплавательной системы это был просто превосходный результат. 
Дирижабль «Аэростатика-02» экспонировался и на следующем авиакосмическом салоне — МАКС-97, а также участвовал в авиационном параде в Тушино (Москва, 1999 г.); его снимали в двух лентах киностудии «Мосфильм».

Блимпы компании «Авгуръ — РосАэроСистемы». За более чем 20-летнюю практику на ниве воздухоплавания частная российская компания «Авгуръ — РосАэроСистемы» (бывший «Воздухоплавательный центр «Авгуръ») создала 8 современных газовых дирижаблей мягкой схемы (с баллонетной системой). А именно — одноместное воздушное судно AU-11 «Аист» (2001 г.), четыре 2-х местных аппарата серии AU-12 («Voliris-900»)2002 г., «Сыч» (2004 г.), «Стерх» (2005 г.), «Thai» (2006 г.) и 3 крупных блимпа серии AU-30.
Если объективно оценивать историческое значение аппаратов от «Воздухоплавательного центра Авгуръ» (которые заслуженно критиковались за качество исполнения и конструктивные подходы), то нужно признать, что Россия, благодаря энтузиастам-разработчикам, была признана страной с развиваемым на научной и индустриальной базе дирижаблестроением. А это — вклад национального масштаба. Более того, появлявшиеся раз от раза в небе «AU»-шки заставили общественность обсуждать дирижабельную проблематику.

AU-11. Объем оболочки этого одноместного газового управляемого аэростата— 669 м3, длина — 27,5 м, масса полезной нагрузки — 160 кг, максимальная скорость — 80 км/ч, дальность полета с крейсерской скоростью — 300 км, практический потолок — 1500 м. Оболочка аппарата — в отличие от блимпов «Аэростатика», — сделана на основе 8-слойного синтетического материала, который сваривался токами высокой частоты (ТВЧ). «Воздухоплавательный центр «Авгуръ», таким образом, прописал в РФ новую технологию изготовления оболочек аэростатических систем.
На блимпе AU-11 10 февраля 2005 г. был установлен мировой рекорд скорости — 50,03 км/ч, который попал в регистрационные файлы FAI. Участие в нескольких авиакосмических салонах (МАКС) этого скромного блимпа привлекло внимание властей к дирижаблестроительным технологиям.

AU-12. Длина аппарата — 31 м, скорость — до 90 км/ч, максимальная продолжительность полета до 6 ч, дальность полета — около 350 км. Движитель воздушного судна основан на 100-сильном моторе Rotax-912 ULS. На борт такой дирижабль способен брать полезную нагрузку массой 300 кг.
Первая оболочка для дирижабля создавалась ЗАО «Воздухоплавательный центр «Авгуръ» в рамках совместного российско-французского проекта «Voliris-900» (специально по заказу Национального Аэроклуба Франции). Объем оболочки этого 31-метрового аппарата составлял 996 м3. Рабочая высота полета – от 10 до 1000 м. 
В соответствии с проектом, к оболочке российского производства французские мастера подвесили гондолу из переделанной кабины вертолета... и получился дирижабль «Voliris-900», который предполагалось использовать для спортивно-тренировочных мероприятий. 
Второй и третий аппараты серии AU-12 фирма построила в 2004-2005 гг. по заказу столичной ГАИ — в рамках реализации проекта по профилактике дорожных заторов с помощью воздухоплавательных систем. Речь шла об интеграции аэростатических систем в действующую систему «гаишного» мониторинга «Старт». Милицейским блимпам были присвоены имена собственные: «Сыч» и «Стерх». Оболочки этих двух аппаратов — по сравнению с проданным во Францию родственником, — имели большую размерность: длина 34 м, объем 1250 м3. А потому к индексу судна добавилась буква М — AU-12M. 
...Отданные в ГАИ аппараты так и не были задействованы как элемент дорожно-мониторинговой системы «Старт». Одинокий гаишный блимп AU-12М несколько раз был замечен над МКАД и в небе Подмосковья, однако свою прямую миссию поборника заторов на трассах этот дирижабль так никогда и не исполнил. А еще этот дирижабль порадовал меломанов, появившись над стадионом «Лужники», где проходил концерт поп-дивы Мадонны, и тем самым придал шоу добавочный колорит. 
…Четвертый блимп серии AU-12 также был выполнен в большей размерности. Аппарат AU-12M «Thai» был создан по заказу таиландской проправительственной фирмы. Доставленный в Таиланд российский блимп эксплуатировался мало. Это объяснялось производственно-техническими недочетами российских производителей при строительстве судна, которые, например, недооценили влажный климат страны. Аппарат сегодня находится в нерабочем состоянии, возможно, даже утилизирован... 
...28 ноября 2006 г. произошел исторический прецедент — впервые в истории российский дирижабль был официально сертифицирован. Блимпу AU-12 Межгосударственным Авиационным Комитетом (МАК) был выдан сертификат типа.

AU-30. Наиболее совершенным из всего созданного коллективом конструкторов «ВЦ «Авгуръ» под руководством Геннадия Вербы и Станислава Федорова стал 10-местный (2 человека экипажа плюс 8 пассажиров), один из крупнейших на сегодня в мире блимпов.
Дирижабль AU-30 – это реально серьезное достижение не только отечественного, а, наверное, и мирового блимпостроения. 
Разработка и производство этого дирижабля заняли у компании 3,5 года. В создании аппарата приняли участие такие известные российские предприятия аэрокосмической отрасли как МАИ, НПО им. Лавочкина, ЭМЗ им. Мясищева, КБПА г. Саратова и многие другие; обращались и к опыту разработки воздухоплавательных систем в ДКБА. Поставщиками самых современных материалов и агрегатов для этого судна были производители США, Франции, Чехии, Швеции и Германии. 
Объём оболочки аппарата — 5200 м3, длина 54 м, масса полезной нагрузки 1500 кг, максимальная скорость 90-110 км/ч, мощность двух маршевых двигателей (Лом-Прага M332C) — по 170 л.с, максимальная продолжительность полёта 24 ч, дальность полёта с крейсерской скоростью 70 км/ч 1600 км. 
Первые два аппарата в качестве воздушных лабораторий создавались по заказу РАО ЕЭС для того, чтобы энергетики могли эффективно контролировать целостность ЛЭП и обеспечивать бесперебойную работу электросетей. 
Во Владимирской обл. (г. Киржач) специально для эксплуатации двух блимпов AU-30 была построена специализированная воздухоплавательная база «Киржач-Д» (сегодня этот объект находится в собственности компании «Локомоскай»), которая соответствует всем эксплуатационным нормам. 
Инфраструктура дирижабледрома состоит из 2-местного ангара для дирижаблей AU-30 (высота здания 25 м, длина — 70 м), а также взлетной площадки, охранного и командно-диспетчерского пунктов, метеорологического комплекса и т.д. На базе также имеются мобильные и стационарные причальные мачты. 
Сегодня у двух блимпов, стоящих в эллинге, выработан ресурс, и они без капремонта пока не летают, ожидая своей участи в киржачском ангаре.


Дирижабль AU-30 № 3 был поставлен французскому путешественнику и полярнику Жан-Луи Этьену, который готовился в 2008 г. к научной экспедиции в Арктику. К сожалению, команда Этьена из-за несоблюдения правил эксплуатации разрушила аппарат. Нестандартные крепежи, на которых удерживался припаркованный на ночь блимп, не выдержали порыва ветра, и аппарат с разгона бросило на жилой дом неподалеку (дело было на юге Франции). Останки дирижабля впоследствии были доставлены в ангар МАИ, где предполагается провести его восстановление и модернизацию для использования в качестве прототипа транспортного дирижабля «Атлант».

…14 сентября 2008 г. на дирижабле AU-30 был установлен мировой рекорд дальности полета. Экипаж под руководством Л. Тюхтяева (в составе Л. Путинцева, И. Чайки, Ю. Иванченко) в беспосадочном режиме проследовал по 626-километровой воздушной трассе Санкт-Петербург — Владимир. Этот рекорд был зафиксирован FAI.

Продолжение следует.

Сергей Бендин

Вы здесь: Home Рубрики Дирижабли Штрихи к портрету современного российского дирижаблестроения - Часть 1