«Небесная Ярмарка-2014» или Как мы дома отстрелялись

Командные соревнования. СтартПревратить весь город в поле шуточной битвы? Провести соревнования, аналогов которым в мире пока не существует? На всё это согласился Кунгур – и не прогадал. Рассказ участника и бесспорного лидера проведённых соревнований Игоря Вертипрахова.

To turn the entire city into the funny battle’s arena? To hold the competition, which has no analogues in the world yet? Kungur agreed on everything - and it didn’t regret. The story from the participant and the undisputed leader of the conducted competition Igor Vertiprakhov.
com.tif

Командные соревнования. СтартВ этом году к мероприятию в Кунгуре мы готовились как никогда: нужно было доказать, что, несмотря на прошлые ошибки, наш город готов принимать у себя серьёзные соревнования и серьёзных спортсменов. Поэтому заниматься подготовкой к Фестивалю мы начали сразу после окончания предыдущего сезона.

Нужны были свежие идеи и новаторские решения. В этом году, помимо чемпионата Пермского Федерального округа (ПФО) и Кубка Пермского края, во время «Небесной Ярмарки» прошли командные соревнования и Первенство России среди молодёжи. Кроме того, мы решили возобновить горячо любимые многими пилотами «Воздушные Баталии над Кунгуром».

Выбор директора был неслучаен и логичен: организаторы остановились на кандидатуре своего земляка, пермского пилота, Игоря Старкова. Не столько, чтобы, как говорится, «поддержать местного производителя», сколько из-за отличного старта Игоря в качестве спортивного директора весной в Дмитрове, на Чемпионате Московской области.

Мероприятие началось не совсем празднично, как хотелось бы: на церемонии открытия кунгуряки и гости города не смогли увидеть массовый старт аэростатов: погода на этот раз не радовала. Тем не менее, шоу, как всегда, прошло «на ура». Дальше – только полёты.

Организаторами было принято решение в течение дня во время Фестиваля разделить спорт и «боевые вылеты». Утром пилоты летали для достижения спортивного результата, вечером – воевали в «Баталиях». Пилотов поделили на две соревнующиеся армии. Главнокомандующим синей армии был назначен Андрей Вертипрахов, во главе жёлтых встал Сергей Латыпов.

Аэростаты в небе КунгураЗа всю неделю случилось всего две отмены полётов, поэтому налетались пилоты вдоволь. В спортивном зачёте было выполнено 19 заданий, а мишеням, попаданиям и бомбардировкам Кунгура во время «Баталий» не было числа! Особенно хочется отметить два мероприятия, которые проходили в рамках «Небесной Ярмарки».

Во-первых, это первое Первенство России среди молодежи. Попытки пригласить на соревнования одновременно наибольшее количество молодых российских пилотов (до 27 лет) предпринимались несколько лет подряд. Я считаю, что в Кунгуре нам удалось собрать максимально возможное количество юниоров. Это – братья Вертипраховы из Кунгура (Игорь и Илья), Дмитрий Жохов (Тула), Дарья Холод (Сыктывкар), Владимир Ермаков (Рязань) и Руслан Кильмаматов (Уфа). Причём «рубились» молодые пилоты совсем не по-детски. От себя могу добавить, что Первенство среди молодёжи стало для меня настоящим открытием. Мы нашли общий язык сразу же, понимая друг друга с полуслова, что немаловажно. Надеюсь, в будущем, с помощью таких мероприятий, мы наконец сможем сформировать достойную юниорскую сборную команду страны.

Второе знаковое мероприятие – командные соревнования в Кунгуре. И пилоты, и организаторы сильно пожалели, что для них был выделен всего один полёт. Участники соревнований разделились на пары и выполняли задания вместе. Всего было 3 задания: «Максимальная площадь», «Вальс-сомнение» и «Цель, заявленная судьёй». Организаторы так переделали каждое задание, чтобы выполнить их могла только пара аэростатов. Рассказать о полёте могу из собственного опыта. Я летел в паре с братом, Ильёй. Стартуем в сцепке, заходим в зону измерения «Максимальной площади» – и теперь надо расцепиться в полёте (только с этого момента начнёт засчитываться площадь). Я «ползу» понизу, Илья «прыгает» на 500 метров – оба выходим на разные выбранные цели в «Вальсе-сомнении». Если хотя бы один не попадёт – «no result». Только отработали «кресты» – сразу меняемся высотами. Чтобы получить задание по площади, нам нужно пролететь так, чтобы треки пересекли друг друга в зоне измерения. После этого оба должны выйти ещё на один «крест». Причём результат засчитывается тоже при условии, что оба пилота попали в зону измерения маркера.

Уже после полёта пилоты обмениваются впечатлениями: такие соревнования должны быть обязательно. В отличие от обычного спорта, здесь драйв и адреналин увеличиваются многократно. Ведь ты не только должен сам выполнить задания – твой результат также зависит от выполнения всех заданий твоим партнёром по связке. Только в команде вы способны победить. Даже в этом полёте было предостаточно примеров, когда один из пилотов выполнял все три задания «на ура», а второй – «вылетал в трубу». В итоге не было результата у всей команды. Организаторы «Небесной Ярмарки» уверены – командные соревнования в Кунгуре будут развиваться.

Церемония награжденияЕсли говорить о результатах соревнований, то лично для меня они оказались весьма неожиданными:

Первое Первенство России по воздухоплаванию среди молодёжи

1 место – Игорь Вертипрахов (Кунгур)

2 место – Илья Вертипрахов (Кунгур)

3 место – Дмитрий Жохов (Тула)

V-й Чемпионат Приволжского Федерального округа

1 место – Игорь Вертипрахов (Кунгур)

2 место – Андрей Вертипрахов (Кунгур)

3 место – Илья Вертипрахов (Кунгур)

XI-й Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию

1 место – Игорь Вертипрахов (Кунгур)

2 место – Олег Снетков (Тула)

3 место – Сергей Латыпов (Москва)

Международные командные соревнования по воздухоплавательному спорту

1 место – Мамору Эндо (Mamoru Endo) (Япония), Андрей Вертипрахов (Кунгур)

2 место – Игорь Вертипрахов (Кунгур), Илья Вертипрахов (Кунгур)

3 место – Олег Жохов (Тула), Олег Снетков (Тула)

Воздушные Баталии над Кунгуром-2014

Герой Баталий (главная награда, вручается лучшему среди мужчин и лучшей среди женщин)

Сергей Латыпов (Москва), Дарья Холод (Сыктывкар)

Герой Кунгура (вручается пилоту, который поразил максимальное число наземных целей)

Такао Мидзуками (Takao Mizukami) (Япония)

Рыцарь неба (вручается пилоту, который поразил максимальное число воздушных целей)

Игорь Вертипрахов (Кунгур)

Орден мужества (за выдающиеся заслуги в боях) Иван Маевский (Екатеринбург)

Июньский крест (вручается лучшему Командующему по каждому роду войск)

Андрей Вертипрахов (Кунгур), Гульсара Дадабаева (Кунгур)

Знак Орла (вручается пилоту, который выполнил максимальное количество заданий в одном полёте)

Руслан Кильмаматов (Уфа).

Победу в «Воздушных баталиях-2014» одержала Синяя армия.

В заключение хотелось бы отметить, что «Небесная Ярмарка» продолжает развиваться и с каждым годом становится всё привлекательнее как для участников, так и для жителей Кунгура. В следующем году мы планируем пригласить ещё больше пилотов и сделать ставку на спортивную составляющую. Так что – ждём всех пилотов-спортсменов и пилотов, влюбившихся в Уральское небо.

Кунгур ждёт Вас!

Игорь Вертипрахов

 

Вы здесь: Home Рубрики Воздухоплавательный спорт «Небесная Ярмарка-2014» или Как мы дома отстрелялись