19-й Чемпионат мира по воздухоплавательному спорту (тепловые аэростаты), г. Дебрецен (Венгрия), 02-10 октября 2010 г.
- Категория: Воздухоплавательный спорт
2 октября 2010 года в Венгрии в городе Дебрецен стартовал 19-й Чемпионат мира по воздухоплавательному спорту. 118 экипажей тепловых аэростатов из 31 страны, невзирая на плохую погоду, вступили в борьбу за престижный титул. О полетах, заданиях в новом 3D-виде и возникавших трудностях рассказывает участник чемпионата, российский пилот Сергей Латыпов.
On 02.10.2010 in Debrecen (Hungary) started the 19th World Hot Air Balloon Championship. 118 crews from 31 countries joined battle to become honourable courtesy title. About flights, tasks in new 3D view and developed snag tells his follower Sergey Latypov.
2 октября 2010 года в Венгрии начался 19-й Чемпионат мира по воздухоплавательному спорту. 118 экипажей из 31 страны-участницы вступили в борьбу за самый престижный титул в воздухоплавательном спорте. Особенно сильные команды были из США, Японии и Австрии.
Вообще, это был самый большой по числу участников чемпионат за всю историю их проведения. Чемпионат мира – самое грандиозное событие в мире воздухоплавания. Чем больше команд из разных стран участвуют, тем значимее достигнутые результаты, тем интереснее общение и существенней полученный опыт.
Предварительная регистрация участников началась 28 сентября и продолжалась до 1 октября, официальная – 2-3 октября. Брифинг назначили в городке Хайдубесермень, что в 18 км от Дебрецена. Там же можно было совершать тренировочные полеты. Спортивный директор соревнований, Матайс де Брюин, на генеральном брифинге пообещал новые виртуальные упражнения с построением 3D моделей в воздухе, а также то, что пилотам предстоит использовать новые логгеры. На брифинге также была доложена предварительная метеообстановка на период соревнований, которая не добавляла оптимизма. Кроме того, было сообщено, что можно приобрести карту местности за 10 евро, а ее цифровую копию загрузить в свой компьютер бесплатно.
Россию представляли пять экипажей, которыми руководили пилоты Алексей Медведский, Андрей Денисенко, Сергей Латыпов, Сергей Виноградов и Андрей Вертипрахов. Для меня этот чемпионат памятен не только потому, что я выполнил норматив мастера спорта международного класса, но и еще потому, что летал со сломанной ногой. (В знак патриотичности я прикрепил к костылям флажки с цветами государственного флага России. Так и передвигался с ними – и по земле, и по воздуху. Правда, при посадке приподнимал сломанную ногу.) Да и на автомобиле к месту чемпионата сам ехал, сам рулил, нажимал на педали левой здоровой ногой.
Из-за плохой погоды 30 сентября тренировочные полеты были отменены. С этого дня все брифинги проводились в штабе чемпионата в городе Дебрецен. (Кстати, в ночь на первый официальный день соревнований был ограблен фургон одной из команд. Украли дорогостоящее оборудование, включая радиостанции. И это случилось несмотря на то, что фургон находился на охраняемой платной стоянке. Я это написал для будущих участников подобных мероприятий в целях предосторожности. Как говорится: предупрежден – значит, вооружен.)
Дождливая погода продолжалась… Сильные ветры в нижних слоях атмосферы сводили на нет все надежды на полеты и 2, и 3 октября. Директор и офицер безопасности долго и упорно обсуждали метеопрогноз и решили: полетам не быть. Но наконец во второй половине дня 3 октября ветер сменил направление, и у пилотов появилась надежда.
Первым соревновательным днем стало 4 октября. В утреннем полете выполняли четыре задания. Общий старт пилотам был дан после дополнительного брифинга на старой авиабазе советской армии. В вечернем полете выполнили два задания, одно из которых – «3D-модель цилиндра». Целью полета было совершить полет между стенок «цилиндра». На треке полета аэростата моего экипажа виден путь, большая часть которого вошла в зачетную зону (рис. 1).
После первого дня полетов по предварительным результатам я оказался на 15 месте, на 27 - Алексей Медведский, на 66 - Андрей Денисенко, на 97 - Андрей Вертипрахов, 105 - Сергей Виноградов.
5 октября утренний и вечерний полеты снова отменили – из-за погодных условий.
На третий день соревнований утренний полет также был отменен из-за сильного ветра. Погодные условия нас начинали расстраивать. Однако вечером спортивный директор дал команду на старт. В этот раз спортсмены должны были выполнить два задания: «пилот декларирует цель» и 3D-фигура «Пирог» или «День рождения» с зачетными зонами радиусом 3, 2 и 1 км. На рис. 2 изображен трек моего полета по этому заданию.
Утром 7 октября мы снова получили отбой полетам из-за низкой облачности. Зато порадовал вечерний полет, где мы выполнили два задания: «Заяц» и «Прилет».
8 октября, на пятый день соревнований, погода стала уже серьезно раздражать: утром опять отмена полетам. Вечером все же совершили полет с тремя заданиями: 3D-фигура «Пирог» и два «вальса сомнения». Сырая погода размочила дороги, некоторые экипажи ночевали в поле, пытаясь вытащить свои автомобили. По графику утро 9 октября было крайним, когда на чемпионате можно выполнить спортивный полет.
Утром 9 октября де Брюин в крайний полет дал возможность пилотам изменить турнирную таблицу. Было назначено шесть заданий (!): четыре «вальса сомнения», «треугольник» и «минимум дистанции». (В мировом опыте такое количество заданий пока редкость.) Мой экипаж начал дотошную подготовку к полету. Что ж, посмотрим результаты. На мой взгляд, они оказались неплохими.
Всю вторую половину 9 и ночь с 9 на 10 октября официальные лица чемпионата подсчитывали результаты, кипели страсти, были протесты, потерянные логгеры, улетевшие на оболочке аэростата маркеры... Было объявлено, что, «хотя официально уже началось свободное время, но те, кто не может себя держать на земле, может полетать».
К утру, наконец, появился итоговый протокол. Многие пилоты надеялись, что им удастся улучшить свои результаты в последний день чемпионата. Но этого не случилось: из-за сильного ветра полеты опять отменили... Были объявлены три первых призера. Чемпионом во второй раз стал американец J. PETREHN (15431 очков), второе место занял N. DONNER (14489 очков), третье – S. ZEBERLI (14341 очко).
Мне было объявлено, что после вчерашнего «падения» я поднялся на десять позиций и сейчас занимаю 7-ю строчку протокола. Что же, в целом неплохо – но не покидало чувство неудовлетворения. Вдруг через пару часов после пересчета нам сообщили: «Позиции пилотов изменились, и теперь Сергей Латыпов занимает 6-е место в мировом чемпионате». Безусловно, это победа всей российской команды, помогавшей мне работать в небе.
10 октября состоялось награждение победителей чемпионата.
В целом результаты шести крайних заданий сильно изменили итоговую таблицу: сменился лидер, российские пилоты поднялись на несколько позиций. И вдвойне приятно, что четыре из пяти российских пилотов летали на аэростатах российского же производителя – фирмы АэроНаТЦ. Отмечу, что и организация чемпионата в Дебрецене была на высоком уровне.
Пожалуй, из всех участников соревнований нам ближе была команда Киевского Воздухоплавательного Общества в составе Владислава Клименко (73 место), Сергея Скалько (55 место) и Андрея Гарина (84 место).
Завершая рассказ, самокритично отмечу, что российским воздухоплавателям можно было сработать и лучше. Это стало бы возможным, если бы наша сборная изначально настроилась на работу, выступала более слаженно. Мы не прониклись, что участие в чемпионате мира не только очень дорогое удовольствие. Зрителей здесь мало, для них специально никто не организовывает мероприятий. Надо прежде всего понимать, что на чемпионат приезжают профессионалы – помериться силой.
Лишний раз я убедился, что все организационные и технические проблемы, которые могут возникнуть в ходе соревнований, надо решать в целом еще до приезда в страну, где проводится чемпионат, и, в частности, хотя бы до прибытия на место старта. А мы всеми своими проблемами занимались по мере их поступления. Например, такой вопрос, который никогда не возникает в России: приобретение местных телефонных SIM-карт. По выходным дням их не купишь, за границей у магазинов другой график работы. И вообще, в Европе совсем иной режим жизни... И много других вопросов, кажущихся на первый взгляд мелкими: на соревнования надо приезжать уже с топографическими картами местности, брифинги проводятся на английском языке, и т.п.
Достигнутый результат нашего экипажа чуть выше, чем у большинства. Мы попали в первую десятку и получили памятную грамоту. Я считаю, достижения российских экипажей на 19-м Чемпионате мира – это успех российского воздухоплавания. Это полезный опыт, и хорошая заявка российского воздухоплавания на будущие соревнования подобного уровня.
Воздухоплавательный спорт – это всегда ярко, красочно, динамично, профессионально, сильно и позитивно. Невзирая на наш результат, приятных впечатлений и дружеских контактов добавилось, опыт получен.
Сергей Латыпов