Font Size

Profile

Cpanel

Приветствие

Журнал Воздухоплаватель

Дорогие Друзья! 


Благодарственное письмо Генерального штаба



Воздухоплаватель №33

Если вы хотите узнать об увлекательнейших воздухоплавательных приключениях, приоткрыть завесу над тайной прошлых разработок и испытаний воздухоплавательной техники, быть в курсе проводимых в России и мире спортивных, научных, развлекательных воздухоплавательных мероприятий, обучиться приемам владения воздухоплавательной техникой, то открывайте и читайте «Воздухоплаватель». Журнал издавался с 1995 по 2000 года и с 2011 по 2015 года.
С 2016 г. журнал «Воздухоплаватель» не издаётся.

 

Главный редактор: В.Латыпов

«Свидетельствую, что воздухотряд принес большую помощь южной группе 7-й Армии…»

Рис. 9В данной статье посредством филателистических материалов рассказывается о жизни и судьбе русского пилота-дирижаблиста, доб-лестного офицера, смелого командира, талантливого конструктора, организатора советского высшего военного образования и дирижаблестроения, Е.Д.Карамышева.

“I confirm that the air brigade provided a considerable support to the South Group of the 7th Army…”

This article tells about life and destiny of Russian airship pilot, heroic officer, courageous commander, talented designer, organizer of soviet military higher education E.D. Karamyshev by means of philatelic materials.

Окончание. Начало в № 3 (28) 2013

Почтовая марка № 4116 с изображением Ижорского завода (рис. 9) расскажет, как Е.Д.Ка-рамышев, инженер по образованию, был направлен на Балтийский завод – консультировать постройку дирижабля «Воздушный крейсер» конструкции А.М.Кованько (первого руководителя ВВВШ).

Евгений Дмитриевич спроектировал одну из первых в мире автомобильную лебедку для привязного аэростата «Адсудза». (Даже в названии лебедки проявилась скромность Е.Д.Карамышева. Она была названа не по имени конструктора, а в честь завода, где серийно выпускалась – Адмиралтейского судостроительного завода.)

За боевые заслуги на фронтах Первой мировой войны штабс-капитан Е.Д.Карамышев был награжден всеми орденами, которые были только возможны для офицера его чина.

Когда грянула Великая Октябрьская революция, то новая власть ставила офицеров за золотые погоны к стенке. А командира 25-го армейского воздухоплавательного отряда штабс-капитана Е.Д.Карамышева солдаты выбрали председателем своего полкового комитета... На Всероссийском воздухоплавательном съезде, проходившем в Петрограде в марте 1918 года, его избрали начальником воздухоплавательного отдела Управления Воздушного флота Красной Армии. Именно здесь раскрылся талант Е.Д.Карамышева как тактика в применении воздухоплавательных частей в маневренной гражданской войне. Ни интервенты, ни Белая армия не смогли повторить опыт использования привязных аэростатов с железнодорожных платформ и речных барж.

Рис. 10С 1919 по 1924 годы Евгений Дмитриевич руководит ВВВШ. Чтобы спасти цвет кадров русского Рис. 10военного воздухоплавания от голодной смерти и расправы «революционных масс», он привлекает бывших офицеров в качестве преподавателей и инструкторов. И надо сказать честно: работали бывшие сотрудники Офицерской воздухоплавательной школы очень добросовестно. Ими под руководством Е.Д.Карамышева подготовлено около 500 военных воздухоплавателей Красной Армии. Среди них такие известные стратонавты, как Э.К.Бирнбаум (почтовые марки №№ 436 и 5413) и П.Ф.Федосеенко (почтовые марки №№ 469, 882, 3022, 3691). Этим героям стратосферы посвящены конверты и открытки. Рис. 10Некоторые из этих почтовых отправлений приведены на рис. 10.Рис. 10

Конверт (рис. 11), который мне любезно подарила старшая дочь Е.Д.Карамышева – Марина Евгеньевна, – рассказывает о том, как в дни наступления войск Юденича на Петроград Е.Д.Карамышевым были организованы две пулеметные команды из курсантов, усиленные бронеавтомобилем и автолебедкой «Адсудза» с привязным аэростатом. Лично возглавив эту группу, Е.Д.Карамышев далеко впереди от окопов красногвардейцев вел детальную разведку наступающих войск.

Рис. 15Воздухоплаватели добыли много ценных сведений о противнике. Командующий в то время Южным фронтом Харламов писал: «Свидетельствую, что воздухотряд принес большую помощь южной группе 7-й Армии. Аэростат давал ценные показания по движению броневых сил противника. Показания эти ложились в основу операции по взятию подступов к Гатчине».

Вместе с академиком В.М.Бехтеревым, которому посвящена почтовая марка СССР 
№ 1714, и знаменитым «шлиссельбуржцем» академиком Н.А.Морозовым, Евгений Дмитриевич неоднократно участвовал в проведении ряда научных экспериментов с помощью воздушных шаров: ученые поднимались в воздух на свободном аэростате, который пилотировал Карамышев.

Рис. 12Однако блестящая военно-научная, педагогическая и конструкторская карьера Е.Д.Карамышева вскоре была прервана. В 1924 году он увольняется из Красной Армии: претворялась в жизнь военная реформа М.В.Фрунзе. Спустя два года после увольнения по ложному доносу и без предъявления обвинения Е.Д.Карамышев высылается в Сибирь. Через 10 месяцев ссылка была заменена «воспрещением проживания на 3 года в шести больших городах». Об этом периоде жизни Евгения Дмитриевича также напоминает конверт, переданный мне Мариной Евгеньевной (рис. 12). Он адресован жене Евгения Дмитриевича из Коми АССР.

Рис. 13Вскоре Е.Д.Карамышев решил осесть в «незапрещенном» Иркутске, вместе с семьей – женой и двумя дочерьми. Здесь Евгений Дмитриевич занимается аэрологическими исследованиями (почтовая марка № 2181, рис. 13), печатает научные статьи в «Трудах Иркутской обсерватории», принимает участие в создании сибирских отделений Гидрометеослужбы (почтовая марка СССР № 2590, художественный маркированный конверт СССР № 13907), изыскивает авиатрассы в Бурятии и Якутии (почтовая марка СССР № 4117). Решая эту задачу, в конце 1920-х годов сквозь таежные болота и глубокие снега им были пройдены тысячи километров. Теперь об этих трассах напоминает почтовая марка СССР № 371, на которой стилизованно показаны авиатрассы, а также марка авиапочты № 1800, изображающая самолет над тайгой (рис.14).Рис. 14

В начале 1930-х годов в Советском Союзе широко и активно развернулись работы по строительству отечественных дирижаблей. Нужны были специалисты. Вспомнили и о Евгении Дмитриевиче. В Иркутск, где в то время жил Е.Д.Карамышев, полетела телеграмма-«молния» за подписью начальника «Дирижабльстроя»: «Карамышеву тчк Ваш перевод состоялся тчк Немедленно выезжайте тчк Выезд телеграфируйте тчк Пурмаль».

Почтовые марки СССР № 492, 5496-5499, посвященные спасению челюскинцев, рассказывают о новом жизненном этапе Е.Д.Карамышева, когда он непосредственно участвовал в оказании помощи лагерю О.Ю.Шмидта (рис. 15). Евгений Дмитриевич персонально входил в соответствующую комиссию В.В.Куйбышева (почтовая марка № 1718). Он консультировал М.В.Водопьянова и Ф.Б.Фариха перед их полетом к лагерю челюскинцев. Когда челюскинская эпопея была завершена, Евгений Дмитриевич даже был приглашен на заседание Политбюро ВКП(б), где обсуждались результаты экспедиции «Челюскина».

Этот период жизни организатора отечественного дирижаблестроения в качестве главного инженера «Дирижабльстроя» и одновременно заместителя начальника Московского дирижаблепорта иллюстрирует серия почтовых марок №№ 368-372, 394 «Дирижаблестроение в СССР». Данные марки имеют редкие разновидности и ценятся филателистами всего мира.

Рис. 16Помимо выполнения основных обязанностей, Е.Д.Карамышев участвует и в проектировании цехов дирижаблестроительной верфи. Поэтому почтовая марка № 372 имеет к нему самое непосредственное отношение (рис. 16).

В середине 1930-х годов в СССР, как считал товарищ Сталин, ужесточилась «классовая борьба». И Е.Д.Карамышев, как чуждый элемент, в 1935 году был уволен из «Дирижабльстроя». Но Евгений Дмитриевич продолжил заниматься воздухоплаванием.

В моем альбоме с филматериалами, посвященными «Дирижабльстрою», соседствует почтовая марка Венгрии 1983 года (рис. 17). На ней запечатлен момент гонок между автомобилями и воздушными шарами. Находясь в международной изоляции и не будучи членом ФАИ, Советский Союз в 1920-1930-е годы не мог участвовать в престижных воздухоплавательных соревнованиях на приз Гордона-Беннетта, а установленные советскими воздухоплавателями рекорды официально не регистрировались. Соревнования, где состязались воздухоплаватели и автомобилисты, в 1936 году в СССР организовал Евгений Дмитриевич Карамышев.

Он же в ЦПКиО имени Горького развернул воздухоплавательную станцию. Здесь под руководством Евгения Дмитриевича поднимали в воздух на привязном аэростате за умеренную плату всех желающих. Здесь же, во время очередного подъема аэростата, 19 ноября 1937 года его снова арестовали. Он был приговорен к 8 годам лишения свободы. Как мы писали выше, менее чем через год Евгений Дмитриевич «умер от паралича сердца». Последнее письмо жене пришло из Ухтпечлага…

Рис. 18Дирижаблист В.А.Устинович рассказывал мне, что Евгений Дмитриевич Карамышев был самым порядочным человеком в «Дирижабльстрое», спокойным, уравновешенным и грамотным. Когда я брал интервью у последнего начальника конструкторского бюро полужестких дирижаблей В.Н.Шевырева, то он горестно сокрушался: «Какого светлого человека загубили! Про таких людей говорят, что им негде пробу ставить».

23 июля 1962 года заместитель председателя военного трибунала Московского военного округа полковник юстиции Я.Рохлин сообщил семье Евгения Дмитриевича, что «Е.Д.Карамышев посмертно реабилитирован за отсутствием события преступления».

Наш рассказ о пионере воздухоплавания был бы неполным, если не упомянуть о том, что Е.Д.Карамышев находил время и для увлечения филателией. Марина Евгеньевна Карамышева показывала мне его сохранившиеся альбомы с почтовыми марками многих стран мира, а также первый выпуск каталога «Ивер», которым пользовался этот незаурядный и яркий человек.

У меня есть очень давняя мечта, которой я поделился с внучкой Евгения Дмитриевича – поэтессой Наталией Карамышевой. (Читатели «Воздухоплавателя» знакомы с ее творчеством.) И мы решили вместе осуществить эту мечту - написать книгу о ее выдающемся дедушке.

Михаил Павлушенко

Вы здесь: Home Статьи Уголок коллекционера «Свидетельствую, что воздухотряд принес большую помощь южной группе 7-й Армии…»