Font Size

Profile

Cpanel

Приветствие

Журнал Воздухоплаватель

Дорогие Друзья! 


Благодарственное письмо Генерального штаба



Воздухоплаватель №33

Если вы хотите узнать об увлекательнейших воздухоплавательных приключениях, приоткрыть завесу над тайной прошлых разработок и испытаний воздухоплавательной техники, быть в курсе проводимых в России и мире спортивных, научных, развлекательных воздухоплавательных мероприятий, обучиться приемам владения воздухоплавательной техникой, то открывайте и читайте «Воздухоплаватель». Журнал издавался с 1995 по 2000 года и с 2011 по 2015 года.
С 2016 г. журнал «Воздухоплаватель» не издаётся.

 

Главный редактор: В.Латыпов

«Свидетельствую, что воздухотряд принес большую помощь южной группе 7-й Армии…»

Командир 25-го армейского воздухоплавательного отряда штабс-капитан Е.Д.КарамышевВ данной статье посредством филателистических материалов рассказывается о жизни и судьбе русского пилота-дирижаблиста, доб-лестного офицера, смелого командира, талантливого конструктора, организатора советского высшего военного образования и дирижаблестроения, Е.Д.Карамышева.

“I confirm that the air brigade provided a considerable support to the South Group of the 7th Army…”

This article tells about life and destiny of Russian airship pilot, heroic officer, courageous commander, talented designer, organizer of soviet military higher education E.D. Karamyshev by means of philatelic materials.

В отдельном альбоме для марок у меня хранятся филателистические материалы, посвященные пионеру отечественного воздухоплавания Е.Д.Карамышеву. Здесь нет, правда, почтовых марок, художественных маркированных конвертов и карточек с его портретом. Да и не могли такие материалы появиться в советское время, так как Е.Д.Карамышев был царским офицером, не раз арестовывался, высылался в Сибирь, был репрессирован и, как свидетельствует справка из ГУЛАГА, в 1938 году в одном из северных лагерей «умер от паралича сердца». В лихие 1990-е годы его портрет на почтовых отправлениях также не появился. Дело в том, что он не выступал против советской власти, не клеймил позором ленинскую гвардию. Он просто, как мог, честно служил Родине на тех постах, куда его выдвигало «товарищ Время».

И все же следует отметить, что в мире уже выпущено большое количество филматериалов, по которым можно проследить судьбу этого незаурядного человека, одного из первых русских пилотов-дирижаблистов, доблестного офицера, смелого командира, талантливого конструктора, организатора советского высшего военного образования и дирижаблестроения.

1a1бНа марке Венгрии № 403 показан портрет К.Э.Циолковского и дирижабль «Лебедь», к которому ученый, также много занимавшийся воздухоплаванием, никакого отношения не имеет (рис. 1а). А поручик Е.Д.Карамышев в 1913 году учился летать на этом дирижабле в Офицерской воздухоплавательной школе. Дирижабль такой же конструкции изображен на марке Вьетнама, вышедшей в 1990 году (рис. 1б).

До Первой мировой войны Е.Д.Карамышев также летал на отечественных дирижаблях «Клеман-Байяр» (русское название «Кондор», изображен на марке Белиза, рис. 2), «Парсеваль-7» (марка Либерии, рис. 3), «Голубь», «Ястреб», и на самом мощном в то время боевом дирижабле «Альбатрос». Дирижабль «Альбатрос» можно увидеть на почтовой марке СССР № 6339, вышедшей в июле 1991 года. Прим. ред., здесь и далее номера почтовых марок СССР и России указаны по каталогу ЦФА и ИТЦ «Марка», а иностранные марки - по каталогу «Ивер».

23На конверте письма (рис. 4а), которое мне прислал командир и испытатель советских дирижаблей В.А.Устинович, марка № 6339 с изображением «Альбатроса» изображена слева снизу (рис. 4б). На фоновом рисунке показаны боевые самолеты того времени и повозка близ Перемышля, который в годы Первой мировой войны являлся районом боевых действий 14-й воздухоплавательной роты, вооруженной дирижаблем «Альбатрос».

Художников и издателей этой серии почтовых марок консультировал и снабжал графическими материалами в числе других и автор данной статьи. Помнится, выпуска этой серии марок «Дирижабли» №№ 6339-6343 мы добивались несколько лет, привлекая ветеранов воздухоплавания и бомбардируя письмами издательско-торговый центр «Марка». Поверьте, было нелегко. Формально эти марки выпущены к 60-летию прилета дирижабля «Граф Цеппелин» в Москву (рис. 4а).

4а4бВ годы Первой мировой войны (Второй Отечественной, как ее тогда называли) Евгений Дмитриевич Карамышев в качестве командира дирижабля «Астра» совершал успешные боевые налеты на немецкие позиции в районе Белостока. Этот дирижабль изображен на почтовой марке Коморских островов (рис. 5).

В 1915 году в ходе Горлицкого прорыва немецкие войска заняли Галицию, Польшу и часть Прибалтики. Из-за этого из Белостока в Лиду был перебазирован русский боевой дирижабль «Астра». Командовал перелетом поручик Е.Д.Карамышев. Полет проходил в темное время суток и в сложных метеорологических условиях. Русские войска несколько раз его обстреляли, принимая за немецкий цеппелин. Ко всему прочему, в полете сломался коленвал ходового двигателя. Полет развивался так, что несколько раз дирижабль мог потерпеть катастрофу. С большим трудом, на одном кормовом двигателе, прилагая все свое пилотское мастерство, Евгений Дмитриевич довел дирижабль до Лидского эллинга. (Как известно, в городе Лида находилась одна из главных воздухоплавательных баз русской армии. Еще до войны здесь был построен эллинг. Его размеры позволяли собирать, ремонтировать, обслуживать и хранить эти огромные воздушные корабли.) В Лидском эллинге дирижабль «Астра» был разобран и больше не участвовал в боевых действиях.

56Однако осенью 1920 года этот воздушный корабль был восстановлен силами курсантов Высшей военной воздухоплавательной школы (ВВВШ). Руководил восстановлением «Астры» начальник ВВВШ Е.Д.Карамышев. В 1921 году дирижабль с новым названием «Красная звезда» совершил шесть полетов. Кстати, через два года курсанты ВВВШ под руководством Евгения Дмитриевича построили спроектированный Е.Д.Карамышевым дирижабль «6-й Октябрь», который неоднократно радовал петроградцев своими полетами.

Е.Д.Карамышев был назначен командиром 25-го армейского воздухоплавательного отряда. На вооружении отряда имелись привязные разведывательные аэростаты типа «Парсеваль» (изображен на почтовой марке Вьетнама, рис. 6). Воздухоплаватели, которые вели разведку с корзины таких аэростатов, были храбрыми людьми: во-первых, аэростат наполнялся взрывоопасным водородом, во-вторых, он поднимался в воздух с боевых порядков переднего края, в третьих, его постоянно обстреливала артиллерия и атаковали самолеты противника.

Однако вернемся к Лидскому эллингу. Он с первых дней войны использовался по назначению. В августе 1914 года здесь базировался дирижабль «Альбатрос» (командир – подполковник Б.В.Голубов) перед своим перелетом на фронт под Белосток. В ноябре того же года личный состав 3-й воздухоплавательной роты собрал и наполнил уже известный нам дирижабль «Астра». В декабре «Астра» под командованием капитана А.И.Шаб-
ского также отправилась на фронт. Зимой 1915 г. в Лидском эллинге «Астру» ремонтировали. После этого дирижабль производил успешные налеты на железнодорожную станцию Лык и бомбардировки немецких позиций. Дирижаблем командовали Б.В.Голубов, Р.Л.Нижевский и Е.Д.Карамышев.

Собственно, о Лидском эллинге известно немного. В 1912 г. Воздухоплавательная комиссия Главного инженерного управления Русской армии объявила конкурс на лучший эскизный проект эллинга. В конкурсе приняли участие семь иностранных фирм и военный инженер В.А.Защук. Немцы, которые имели большой опыт в постройке эллингов для цеппелинов, выдвинули условие: постройку производят и руководят ею немецкие специалисты… Поскольку эллинги планировалось строить в крепостях и в крупных пунктах дислокации русских войск, то военному инженеру Защуку было предложено доработать свой проект и немедленно приступить к постройке Лидского эллинга.

7Отступая под напором немцев, русские войска взорвали эллинги в Бресте, Белостоке, Ковно, Львове и Лиде. Немцы по этому поводу выпустили открытку «Русский эллинг в Лиде, разрушенный русскими» (рис. 7). На ней изображены обломки Лидского эллинга. По их замыслу, эта открытка должна была поднимать боевой дух немецких солдат. На самом деле получилось, как и всегда – немцы поняли, что русские действительно не сдаются…

Анализ обратной стороны открытки показал, что некий немецкий солдат Эрлих из 89 дивизиона 375 пехотного полка написал своей девушке Ленхен Тилгнер, что он мечтает о встрече с ней (рис. 8). В правом верхнем углу стоит штамп 375 пехотного полка. Этот штамп, видимо, давал право на бесплатную доставку солдатских писем. Здесь же поставлен и переводной круглый почтовый штемпель 89 пехотного дивизиона. Вероятно, это штемпель полевой почты.

8Узнав о стоимости этой почтовой карточки, моя жена сказала, что за эти деньги могла бы купить сыну костюмчик, да еще и сдача осталась бы. На самом деле, интеллектуальная цена этого филателистического раритета намного выше. Помимо того, что с ее помощью удалось восстановить несколько фактов из истории русского воздухоплавания и русского оружия, она представляет собой редкий документ Большой войны народов, 
100-летие которой мы будем отмечать в 2014 году.

В 1935 году в СССР вышла антивоенная серия марок, посвященная 20-летию начала этой войны. На марке № 481 изображена бомбардировка города. Видны бомбы, облака, город, но не изображен летательный аппарат, с которого производится бомбометание. Опытные филателисты утверждают, что, несомненно, в качестве бомбардировщика здесь имелся в виду дирижабль. В начале Первой мировой войны самолеты были слишком слабыми для осуществления массированных бомбардировок.

Окончание следует.

Михаил Павлушенко

Вы здесь: Home Статьи Уголок коллекционера «Свидетельствую, что воздухотряд принес большую помощь южной группе 7-й Армии…»