Эксплуатация горелок и баллонов аэростатов тепловых
- Категория: Полезная информация
Каждому пилоту-воздухоплавателю приходится сталкиваться с обслуживанием и ремонтом блока горелок и газовых баллонов. Что необходимо делать для того, чтобы сохранить в рабочем состоянии материальную часть аэростата, рассказывает пилот Антон Морев.
Maintenance of hot-air balloon burners and fuel cylinders
Every pilot has to perform maintenance of hot-air balloon burners and fuel cylinders. Anton Morev tells us about his experience in this field.
В продолжение темы, затронутой в статье К.Пономарева «Аэростатные горелки в России», опубликованной в № 1 (15) 1999 года, стр. 36-38.
Каждому пилоту-воздухоплавателю приходится сталкиваться с обслуживанием и ремонтом блока горелок и газовых баллонов. При всём разнообразии применяемых в России баллонов и горелок, обслуживание в основном сводится к наведению внешнего лоска и смазыванию резиновых уплотнений. Все конструкции горелок практически идентичны, и отличаются лишь некоторыми конструкторскими решениями. В одних горелках эти решения призваны облегчить пилоту обслуживание и ремонт, другие же конструкторы максимально удешевляют конструкцию, не заботясь об облегчении доступа к некоторым частям, нуждающимся в обслуживании. И те, и другие горелки работают достаточно долго без какого-либо обслуживания, благодаря применяемым современным материалам. Однако чем дольше мы не обслуживаем (не смазываем) свою горелку, тем более вероятен отказ горелочки в полёте, который выражается в подклинивании огневого клапана (чаще в открытом состоянии), и, как более сложный и опасный вариант, протечки жидкой газовой фазы на руки пилота. И тот и другой отказ ставит крест на благодушном настроении пилота и требует повышенного к себе внимания, иногда вообще вынуждая прекратить так хорошо начавшийся полёт…
Перейдём к собственно более полезной информации. Современные импортные горелки типа «Banana» для нашего газа оказались слишком нежными (здесь и далее – личное мнение автора, не претендующее на истину в последней инстанции). Возможно, мы не знаем какого-то секрета? Более консервативные горелки на нашем газе оказались живучее…
Автор этих строк для себя сделал выбор в пользу горелки одного из российских производителей, позволяющей без использования инструмента добраться до огневого клапана менее чем за минуту. Поэтому обслуживание огневого клапана производится примерно 1 раз в неделю, прямо перед полётом, и занимает не более 5 минут на обе горелки.
Древние руны, изданные ещё на пергаменте, настоятельно рекомендуют смазывать все резиновые уплотнения и подвижные части горелки смазкой ЦИАТИМ 211 или 221 (если мне не изменяет память), основываясь на низкой точке ее замерзания. Однако насколько низка температура штоков основного газового клапана? В худшем случае, на огневом клапане образуется лишь конденсат, огневой клапан никогда не замерзает «вусмерть». Также при переборке горелок, смазанных ЦИАТИМом, всегда обнаруживался пескоподобный белый налёт, царапающий как огневой клапан, так и резиновые уплотнения. Плюс к этому – переборка горелки в самых неподходящих для этого местах и времени, например, на поле перед взлётом, или на стоянке автомобилей, что заведомо гарантирует наличие в смазке пыли и песка. Сегодня, при появлении аэрозольных смазок, есть большой смысл отказаться от использования ЦИАТИМа, литола, смазки ШРУС и т.д. Мои доводы «за»:
Аэрозольный баллон легко и чисто возить с собой в машине, даже в аэростате.
Вытесняющий смазку газ – тот же пропан.
Наличие тоненькой трубочки, позволяющей добраться до самых сокровенных мест горелки.
Наличие оного практически в любом магазине автозапчастей.
Смазка производится простым нажатием на клапан баллона.
Отсутствие налипания пыли.
Возможность не разбирать горелку для смазки огневого клапана.
Ваши версии доводов «против» могу рассмотреть!
Итак, я сделал выбор в пользу двух аэрозольных смазок:
Силиконовая аэрозольная смазка для горелки – предпочтение, не налипает пыль, резинки эластичные, проникающая способность великолепная, дренажные и прочие технологические отверстия не забивает, разводов не оставляет.
Вазелиновая аэрозольная смазка для кольцевых уплотнений баллонов, хотя совсем неплохо с этим справляется и № 1. Маленькие отверстия до 2,5 мм может закупорить, при неаккуратном использовании может пачкаться.
Не нужно обладать специальными инженерными знаниями, чтобы понимать: все резиновые уплотнения, присутствующие в баллонах и горелке, нуждаются в смазке. И чем более подвижно уплотняемое соединение, тем чаще оно нуждается в обслуживании. Как только уплотнение начинает работать «на сухую», износ его увеличивается и герметичность теряется. К подвижным соединениям можно отнести шток огневого клапана, шток дежурной горелки и разъём «РЕГО» баллон-шланг горелки. Все остальные резиновые уплотнения нуждаются в смазывании только от рассыхания резины. За час полёта шток огневого клапана перемешается примерно на 5 мм не менее 60 раз. Соответственно, ход открыто-закрыто – 1 см. Нетрудно подсчитать, что за полёт резиновые уплотнения перемещаются под давлением на общую длину не менее 60 см. Десять полётов – и уже 6 метров, под давлением, да «на сухую», и сохранить уплотнение уже маловероятно. К тому же не будем забывать, что жидкая газовая фракция активно вымывает смазку. Конечно, в «российском» газе присутствует большое количество масляных фракций, с успехом забивающих испарители и фильтры на однофазных горелках (там, где они присутствуют). Однако смазывающие свойства оных настольно ничтожны, что их, скорее, нет. Использование обычных смазок приводит или к их разложению (как ЦИАТИМ), или к вымыванию (литол, ШРУС и т.д).
После многих проб и ошибок, именно подвижные уплотнения штоков я смазываю силиконовой спрей смазкой. Легко купить, легко хранить, легко смазывать. К тому же, по утверждению производителей, силикон проникает в молекулы резины и восстанавливает её эластичность. Не знаю, насколько это правда, но 200 лётных часов резиновые уплотнения огневого клапана выдерживают запросто (конечно, при смазке каждые примерно 30 часов работы).
Неподвижные резиновые уплотнения прекрасно себя чувствуют и от вазелиновой смазки (тоже спрей). Однако это больше дань консерватизму. Смазывание резинок – скорее, способ защитить их от старения, растрескивания.
Уплотнительные кольца разъёмов РЕГО смазываются перед каждым полётом и заправкой баллонов. Т.е. перед тем, как подсоединить шланг, брызни внутрь разъёма смазки – и накручивай гайку. Этим мы избегаем «подкусывания» кольцевых уплотнений и добиваемся правильной их посадки на уплотняемом штоке, что немаловажно. Как показывает практика, при откручивании или закручивании разъёма, часть газа, оставшаяся за обратным клапаном, «выдувает» смазку из соединения. Именно поэтому смазывать резинки в баллоне необходимо перед каждым подсоединением шланга. На весь лётный сезон расходуется по одному баллону силиконовой и вазелиновой смазки. Всё удовольствие не превышает 500 рублей на данный момент.
Далее – технология смазки огневого штока в горелках, где без инструмента до огневого клапана не добраться, но есть контрольная трубка (кто не знает, что и где, учите материальную часть).
Так вот, эта самая трубка и есть прямой доступ к резиновым уплотнениям огневого клапана. Надеваем наконечник на баллон с силиконовой смазкой и несколько секунд (достаточно 2-3) распыляем ее внутрь трубки. Благодаря жидкой консистенции, смазка легко проникает к штоку, смазывая уплотнения. Достаточно потом немного поработать клапаном и – вуаля!.. – резиночки чувствуют себя превосходно ещё минимум на 30 часов работы.
Хороших и безопасных полетов!
Антон Морев