Поездки на соревнования как способ познания мира
- Категория: Воздухоплавательный спорт
Поездка на соревнования может превратиться в увлекательное путешествие и исследование, если рядом – единомышленники и сторонники. Тульской пилотессе Юлии Селезнёвой с попутчиками повезло. В статье – подробности их европейского круиза. (путевые заметки)
A trip to the competition can turn into a fascinating travel and study, if You are travelling with associates and supporters. Tula pilotess Yulia Selezneva is lucky with her fellow travelers. The article is about the details of their European cruise.
Есть разные способы изучения истории и географии. Конечно, можно читать книги, смотреть фильмы и раскрашивать контурные карты, но мне гораздо больше нравится способ, известный ещё с сотворения мира, – путешествие. Наш прекрасный воздухоплавательный спорт – это уникальная возможность посмотреть места, в которые просто так попасть не то чтобы невозможно, но крайне затруднительно.
Женский Чемпионат Европы по возухоплаванию на тепловых аэростатах в 2015 году проходил в сказочно красивом месте – провинции Дренте на севере Нидерландов. Сами понимаете, дорога туда неблизкая – 2500 км, так что маршрут путешествия мы начали обсуждать заранее, очень уж много всего хотелось посмотреть. В результате решили ехать так: Тула - Великие Луки - Рига - Юрмала - Елгава - Вентспилс - Травемюнде - Любек - Гамбург - Бремен - Орвелте - Амстердам - Киндердейк - Брюгге - Гент - Берлин - Брест - Минск - Тула. В путь мы отправились впятером: Галина, Ирина и Олег Снетковы, Борис Соловьёв и я – Юлия Селезнёва.
Памятуя перипетии прошлого года, в этом году мы обзавелись визами заранее, сделав их по приглашениям наших прибалтийских друзей-воздухоплавателей. Первой остановкой в пути стали дружественные Великие Луки: ну разве можно проехать мимо гостеприимного дома пилотессы Галины Стегалиной и её невероятно компанейского мужа Сергея?
Продолжилось наше путешествие в Латвии. Благодаря тёплому приёму ещё одной воздухоплавательной семьи – пилота Гинтса Гайлиса и пилотессы Кристины Вевере, – до отъезда в Западную Европу мы успели полюбоваться Елгавой, выпить кофе на берегу Балтийского моря в Юрмале (Ирина и Борис, не испугавшись прохладной воды, ещё и искупались) и погулять по старому городу в Риге. Кстати, несмотря на реконструкцию Домского собора, там по-прежнему дают дневные органные концерты. Если не были, сходите обязательно – это один из лучших европейских органов, звук потрясающий. А ещё на одной из площадей старой Риги мы нашли памятник бродячим музыкантам, который, кстати, был подарен рижанам жителями города Бремен.
И вот тут-то для меня открылась новая страница истории пополам с географией: я узнала о существовании Ганзейского союза – самого долговременного международного торгово-экономического союза, существовавшего с середины XIV до конца XVIII века. Оказалось, что членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Причём в числе этих двухсот были и те, через которые проложен наш маршрут: Бремен, Вентспилс, Гамбург, Кёльн, Любек и Рига. А в Брюгге, кстати, размещалось представительство союза.
Поскольку в течение многих веков деньги в этих городах водились немалые, то и культурное наследие жители оставили после себя значительное: прекрасные дома, величественные костёлы, торговые лавки и питейные заведения, грозные крепости и даже больницы. Первая светская средневековая больница была, опять же кстати, построена именно в Любеке. Она прекрасно сохранилась по сей день, совмещая функции музея и пансиона для пенсионеров.
В вышеназванный Любек мы прибыли на грузопассажирском пароме вместе с нашими гостеприимными латвийскими друзьями, которые сразу же отправились в Дренте. Мы же решили на пару дней задержаться в Германии.
Восхитительно прекрасный Любек поразил нас с первого взгляда. Со второго – заставил в себя влюбиться. А уж после третьего взгляда на город где-то в глубине души зародилось обещание непременно заехать сюда ещё раз.
Следующим пунктом нашей программы был гамбургский рыбный рынок. Это же просто песня какая-то! Давно не видела, чтобы торговали с таким упоением. В принципе, можно ничего не покупать, а просто смотреть. Хотя... вряд ли удастся, потому как процесс невероятно заразительный. Поэтому обязательно купите и съешьте там настоящий гамбургский гамбургер: одна булка, одна потрясающе вкусная малосолёная молодая селёдочка, много красного маринованного лука и небольшой кусочек свежего огурчика. М-м-м...
Получив заряд бодрости на рыбном рынке в Гамбурге, мы заехали в Бремен, передали привет местным «бременским музыкантам» от рижских и прямым ходом двинули в центр соревнований.
На самом деле, чтобы осмотреть исторический центр средневекового города, нужно около трёх часов, а всю историческую информацию лучше скачать в Интернете заранее. Но если забыли или села батарейка, то и это не беда – путеводители на русском языке можно было купить абсолютно везде.
Когда мы добрались до центра соревнований, выяснилось, что Дренте – это не город, а провинция, Миддл-Дренте – это её северная часть, а жить мы будем в гостевом коттеджном посёлке (нечто среднее между привычной нам турбазой и европейской загородной резиденцией).
До брифинг-холла оказалось пять минут неспешным шагом, поле старта было расположено ровно напротив брифинг-холла, а команды размещались в двухэтажных бунгало со всеми удобствами, включая газовую плиту и посудомоечную машину. Последнее – важно, поскольку при наличии огромного количества посуды мы с Ириной Снетковой с невероятным удовольствием развлекались сервировкой стола в соответствии со всеми правилами этикета (вручную перемыть горы посуды после такого развлечения совершенно нереально).
Получив ключи от дома и зарегистрировавшись, по сложившейся традиции мы закрепили на фасаде российский флаг и устроили праздничный ужин. Официальное открытие ожидалось только на следующий день...
В ожидании открытия немного о деньгах. Резко взметнувшийся ввысь курс евро серьёзно поколебал нашу уверенность в том, что нам хватит средств на поездку. Планируя бюджет, мы решили арендовать апартаменты или дома с кухней и экономить на ресторанах. Решение оказалось стратегически верным. Считайте сами: один ланч для одного человека в Польше и Германии стоит около 15-20 евро, а в Бельгии и Нидерландах – от 20 до 40. При этом на 40 евро в супермаркетах Lind можно купить еды на пять человек из расчёта примерно дня на два (пиво в счёт включено). Так что впереди нас ожидали восхитительно вкусные и ароматные супы Галины, стейки разной степени прожарки в исполнении Олега, салатные миксы от Ирины, мои вариации на тему английской овсянки и итальянской пасты и шотландские яйца, вдохновенно сотворённые Борисом... В общем, главное для такого путешествия – это наличие в команде кулинарных гурманов: чтобы и готовили вкусно, и были готовы восхищаться прекрасным вкусом приготовленных коллегами блюд.
Тем временем все команды собрались, официальный брифинг и открытие состоялись. (Не хотела говорить об этом, но не могу удержаться. Брифинг-холл произвёл на меня, мягко говоря, странное впечатление: сборная конструкция из пластиковых щитов под баннерной крышей. И всё бы ничего, но перед тем, как повесить в этом «шатре» национальные флаги, щиты даже не помыли. Мебель немного напоминала старые советские парты. Хотя нет, наши бы их хотя бы покрасили...)
О соревнованиях напишу ровно так, как они прошли, то есть коротко. Три полёта, семь заданий, более тридцати PZ, очень сильный, порой шквальный ветер, старты и посадки по щиколотку в воде. Как ни грустно, но «отмена полёта» стала самой распространённой фразой недели.
Выбор между «спать» и «смотреть» для нас был однозначно в пользу последнего, и в дни отмены утренних полётов мы успели побывать в современном Ассене в гостях у рязанской пилотессы Виктории Слётовой, перебравшейся жить в Нидерланды, посетить милейшую историческую деревеньку Giethoorn, расположенную на каналах, через которые переброшены очаровательные деревянные мостики, и съездить в зоопарк в Эммене. Это, кстати сказать, крупнейший зоопарк в северной части Нидерландов. Он славится умением максимально приближать к естественным условия жизни животных. И это сущая правда.
Если из-за дождя и шквального ветра утренние брифинги отменялись заранее, то на вечерние брифинги нас собирали всегда. Чаще всего, как сказал бы небезызвестный Гинтарас Шуркус, это делалось в целях «профилактики алкоголизма». Полчаса на брифинг, час на раздумье дирекции и ожидание пилотесс, ещё полчаса на раскладку аэростата, потом – брифинг в поле, ещё немного ожидания, новый брифинг и... традиционное для вечерних полётов на этом чемпионате «Briefing is finished. Bar is open».
Лично мне три состоявшихся полёта дали возможность накосячить с логгером, немного прожечь оболочку при «провале» в лес (благодаря Валерию Георгиевичу Латыпову оболочка уже восстановлена), попортить водой «неубиваемый» полётный компьютер (спасибо тульскому техническому гению Илье Рыбакову за своевременное вмешательство – компьютер тоже ожил), получить опыт полётов без штурмана, запомнить, что 400 футов и 400 метров – это не одно и то же, и бросить в крест маркер с результатом 2,1 метра (сброс, кстати, гравитационный).
В итоге: Екатерина Ларикова (Великие Луки, Псковская область) – 13 место с результатом 3852 балла, Мария Опарина (Москва) – 20 место с результатом 3252 балла и Юлия Селезнёва (Тула) – 26 место с результатом 2160 баллов. Результат, прямо скажем, не блестящий, но опыт получен бесценный, в том числе и опыт взаимодействия внутри сборной во время соревновательных полётов.
Выспавшись после закрытия соревнований, мы отправились дальше. Путь наш лежал в Амстердам. Благодаря Борису Соловьёву, мы смогли преодолеть квест по узким и кривым улочкам, по весьма приблизительно точному навигатору, и всё-таки найти наш прекрасный бот с видом на залив. Первый раз в жизни в этом городе мы поселились в «house river». Оказалось, что на небольшом с виду корабле можно легко и красиво разместить гостиную, кухню, санузел и пару спален. Причём сделать это невероятно уютно и стильно! Предваряя вопросы: не укачивает. Лагуна закрытая, вода спокойная. Вокруг яхты, боты, утки и немного живой рыбы в воде.
Ночной Амстердам шумен и полон гостей всех национальностей. Немного перефразируя текст из известного фильма, определённо «ночной Амстердам – город контрастов». С одной стороны великолепная архитектура соборов и потрясающие перезвоны колоколов, с другой – кофе-шопы и квартал «красных фонарей». Но надо сказать, что всё это вместе прекрасно уживается и производит вполне гармоничное впечатление.
Столичное утро началось с музеев. Я отправилась смотреть Ван Гога в «компании» прекрасного аудиогида на чистейшем русском, а Галя с Ириной решили изучать анатомию в «Body Worlds». Мужчины остались спать и ловить рыбу с борта нашего плавучего дома. Встретившись ближе к обеду, мы купили тюльпанов на местном цветочном рынке и поехали кататься на катере по каналам этого удивительно прекрасного города.
На следующее утро нас ожидала дальняя дорога. Через милейшую голландскую деревеньку под названием Киндердейк, известную девятнадцатью мельницами XVIII века постройки, мы двинули в сторону Брюгге.
О, Брюгге! Этот город невероятно красив в любое время суток, но перемещение по нему на машине с прицепом равносильно тринадцатому подвигу Геракла: очаровательные узкие средневековые улочки совершенно не предназначены для привычного нам транспорта. Однако и этот квест был успешно преодолён. На глазах изумлённой Петры – хозяйки арендованного нами дома – Олег Снетков и Борис Соловьёв умудрились не только проехать по улочке, ширина которой лишь на метр превышала габариты нашей машины, но и заехать в исторический, почти подземный гараж и разместить там всё наше оборудование.
Пожалуй, в тот день о нас вполне можно было сказать: «они залегли на дно в Брюгге». До начала сильнейшего проливного дождя мы успели разместиться в потрясающем, построенном, по словам хозяйки, ориентировочно в XVI-XVII веках, доме. И уже под шум дождя мы с непередаваемым чувством глубокого морального удовлетворения любовались элегантными светильниками и умывальниками, умилялись наличию душа в каждой из трёх спален, смотрели на дозорную башню из окна мансарды, готовили ужин, немного выпивали и дегустировали очередной кулинарный шедевр. Попривыкнув к окружающему великолепию, мы включили на прогрев сауну (да, в этом доме есть ещё и своя локальная сауна!) и отправились гулять по вечерне-ночному городу – благо дождь к этому времени практически стих.
Стареющий с невероятным достоинством, стильный и элегантный город поначалу воспринимается как сплошной музей, но стоит сделать первый шаг, и ты понимаешь, что он ещё и по-настоящему живой и уютный. А ещё, на моё счастье, с утра в город приехала ярмарка. Обожаю ярмарки в старых городах! Выбирать продукты, наслаждаться ароматным кофе и вкуснейшими бельгийскими вафлями, любоваться цветами, покупать копчёную рульку и свежайшую клубнику к завтраку... А ещё непременно болтать с продавцами и местными жителями, погрузившись в атмосферу предвкушения удовольствия от только-только начинающегося дня. Что может быть прекраснее в 8 часов утра?
Вообще, похоже, что в этот город я ещё вернусь. Во-первых, мне понравилось. Во-вторых, утро тут невероятно добро к людям – кофейни и книжно-газетные лавки открываются уже в 7:30 утра. А в-третьих, где-то на просторах этого прекрасного города «растворился» мой любимый зонтик с аэростатами... Видимо, кто-то тоже захотел, чтобы над его головой огромные воздушные шары парили в любую погоду.
В Брюгге наша большая экскурсионная программа претерпела некоторые изменения: очарованные этим средневековым городом, мы не поехали смотреть Гент, а соскучившись по дому, решили не задерживаться в Берлине. Но не заехать в Кёльн мы не смогли. И – о, чудо! Кёльнский собор – ничего более грандиозного и величественного до сей поры я не видела. В путеводителе прочитала, что его строили 600 лет. Правда, среди местных жителей очень популярна легенда о том, что «в день, когда строительство собора прекратится, наступит конец света», поэтому часть собора всегда в строительных лесах. Сытный и вкусный обед в ресторанчике неподалёку от соборной площади завершил наше знакомство с Кёльном, и мы снова отправились в путь.
Следующие двое суток вкратце можно описать так: дорога - дорога - дорога - ночной Берлин - дорога - дорога - дорога - ужин в ставшей уже «родной» польской кафешке перед границей с Беларусью - дорога - четыре часа на таможне - поиски недавно построенного и еще не нанесённого на карту дома в Бресте. Когда мы в полчетвёртого утра переступили порог своего нового пристанища, желание было только одно – спать! Квартиру, размером с небольшой стадион, мы рассматривали уже с утра.
Предпоследним пунктом нашей программы была Брестская крепость. Огромный мемориальный комплекс, музей истории и обороны крепости, соборы... Но, пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвела внешняя стена от Тереспольских до Кобринских ворот. По отметинам прямых попаданий и сейчас видно, из каких бойниц отстреливались до последнего...
Под усиливающийся с каждой минутой дождь мы добрались до машины, а впереди уже маячила крайняя точка нашего невероятного путешествия – Минск с Дмитрием Бондаренко. Ещё несколько часов пути, и вот мы уже в столице DranikLand. Паркуем машину, заносим вещи в квартиру, приготовленную для нас Дмитрием, за что ему отдельное спасибо, и отправляемся отмечать встречу с добрым другом в небезызвестное кафе «Василёк». Воспоминания о недавних полётах в Минске и рассказы про наш большой европейский вояж под «Бульбашъ» и драники затянулись до полуночи и возобновились на следующее утро за завтраком. Прощаться на долгую зиму было бесконечно грустно, но нас уже ждали дома...
Вместо послесловия:
Важно! Если вы собираетесь возвращаться через Беларусь, то декларировать аэростат нужно обязательно, даже если по правилам страны, через которую вы выезжаете в Европу, это не требуется. Изменение выражения лица с растерянно-печального на изумлённо-радостное и явный вздох облегчения барышни на таможне, когда она увидела у меня в руках декларацию, заблаговременно заполненную в Риге, тому реальное подтверждение.
Бронировать апартаменты можно прямо в booking. Если хотите сэкономить, дождитесь скидок. Наши роскошные дома и боты в Брюгге и Амстердаме обошлись нам дешевле стандартных номеров в гостиницах (примерно 35-40 евро на человека в день).
На всякий случай: в Нидерландах обо всем нужно договариваться заранее. Даже визит детей к родителям принято согласовывать примерно недели за две. И это не шутка, это образ жизни.
Юлия Селезнёва