Приветствие

Журнал Воздухоплаватель

Дорогие Друзья! 


Благодарственное письмо Генерального штаба




Воздухоплаватель №33Если вы хотите узнать об увлекательнейших воздухоплавательных приключениях, приоткрыть завесу над тайной прошлых разработок и испытаний воздухоплавательной техники, быть в курсе проводимых в России и мире спортивных, научных, развлекательных воздухоплавательных мероприятий, обучиться приемам владения воздухоплавательной техникой, то открывайте и читайте «Воздухоплаватель». Журнал выходит с 1995 года.

Распространяется  адресной рассылкой, а так же на воздухоплавательных мероприятиях, как в России и СНГ, так и за рубежом.

По всем вопросам смело обращайтесь в редакцию.

Мы любим наших читателей-единомышленников. В богатстве общения - богатство информации.

 

Главный редактор: В.Латыпов

Читайте в свежем номере...

Warsteiner Internationale Montgolfiade

Немецкий городок Варштайн знаменит не только своим пивом. С 1996 года здесь проводится ежегодный праздник воздухоплавания, который собирает участников и зрителей со всего мира. Елена Латыпова, член экипажа российской команды, делится с нами своими впечатлениями от участия в этом мероприятии.

The German town Warstein is famous not only for its beer. Since 1996, the annual aeronautics festival is held here, attracting participants and spectators from all over the world. Elena Latypova, a crew member of Russian team, shares her impressions about her visiting this event with us.

05 сентября 2014 г. в Варштайне открылась 24-я ежегодная Фиеста воздухоплавателей Warsteiner Internationale Montgolfiade – самое крупное воздухоплавательное мероприятие Германии. Более 200 команд с тепловыми аэростатами и дирижаблями из двенадцати стран Европы и мира (Австрия, США, Италия, Швейцария, Бельгия, Великобритания, Испания, Россия, Польша, Чехия, Германия, Голландия) приехали на этот праздник.

Многолетний организационный опыт сказывается на всём мероприятии, начиная с регистрации. Поскольку Фиеста не считается спортивным мероприятием, зарегистрироваться можно в любое время, т.е. пилоты могут приехать на любое количество дней: на два, на один уикенд или на полный срок. Сам процесс регистрации занимает не более получаса. Пилоты получают традиционные бейджики, позволяющие беспрепятственно перемещаться по стартовым полям и входить в зал для пилотов (Pilot Inn), куртку пилота, сувениры, карты, номера и пропуска на машины сопровождения. Также выдаются специальные стикеры для 4-х газовых баллонов, которые дают допуск на заправку.

Надо отметить, что крупнейший в Германии частный завод по производству пива «Warsteiner», давший имя мероприятию, является спонсором не только воздухоплавателей, но также «Формулы-1» и конного спорта, возможно, и иных мероприятий. На территории, где проходит Фиеста, расположен крупный конноспортивный комплекс с конюшнями и полями для выездки, на которых идёт обычная тренировочная жизнь. В отличие от коров, лошадям соседство с воздухоплавателями никак не мешает, и даже наоборот – добавляет мероприятию несравненный колорит. Каждый желающий может посмотреть, как живут лошади, погладить их и покормить. Конюшня открыта для доступа, а самое главное, здесь чисто и нет никаких неприятных запахов.


Технический подъем «Башни Кремля»У фирмы «Warsteiner» аэростатов различных типов более ста. Все они одного дизайна и легко узнаются. Насколько выгодно спонсировать пилотов на чемпионатах и воздухоплавательных фиестах или иметь свои «фирменные» аэростаты, говорит многолетняя мировая практика. Это удобно – ведь аэростаты могут рекламировать компанию, участвуя в разбросанных по всему миру воздухоплавательных мероприятиях, которые широко освещаются средствами массовой информации. На крупнейшей международной фиесте в г. Альбукерке (США) фирма «Warsteiner» имела свой шатёр, где все желающие могли насладиться пивом (правда, только в ограниченной зоне – ведь в Штатах распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено). Зато в Германии, особенно на территории Фиесты, пиво, можно сказать, льётся рекой. Для участников Фиесты – с 50% скидкой. (Вспоминаю 1996 год, когда я впервые участвовала в этом мероприятии – тогда, начиная с 5 часов вечера, в Pilot Inn пиво подавалось бесплатно…)

Из России в этом году на Фиесту приехали три пилота (Валерий Латыпов, Станислав Фёдоров и Николай Галкин) – но русскоязычных пилотов, которые по тем или иным причинам переехали в Германию из России и бывших стран СССР, здесь несколько. Это и Марк Фридман из Нижнего Новгорода, и Людмила Самборская из Прибалтики, которая, кстати, активно из года в год помогает россиянам в организационных вопросах. Интересна подготовка к данному мероприятию – когда все желающие местные жители сообщают организаторам свои намерения сдать (кто бесплатно, а кто за небольшие деньги) свои комнаты или часть домов для команд воздухоплавателей. И именно Людмила уже не первый год организует бронирование жилья для российских команд. Безусловно, это очень удобно всем приезжающим. Надо отметить, что желающие сдать своё жильё совсем не обязательно русскоязычные, хотя таких в Варштайне очень много: это и простые немцы, для которых языковой барьер совсем не преграда. При наличии различных гаджетов и программных средств мы вполне смогли договориться с нашей хозяйкой!

Россию в этом году представляли 4 спецформы: аэростат «Восток» в форме космического корабля Юрия Гагарина, «Банка» и впервые (их ещё не видели в Германии) «Водовзводная башня Кремля» (самый высокий аэростат Фиесты, его высота превосходит оригинал на 7 метров) и «Матрёшка». «Матрёшка» на Фиесте активно летала, а вот «Кремлёвской башне» потребовался технический подъём, поскольку она пролежала около 15 лет в сумке на складе.

На первый подъём «Кремлёвской башни» команда собралась большая. Медленно, не спеша, на поле начала вырисовываться архитектура «башни». Прошло около 30 минут, пока пилот Николай Галкин проверил состояние оболочки, после чего стал нагревать внутренний объём оболочки газовой горелкой, и это оживило «башню». Она тут же проявила характер: то выгнется, то перекатится на бок, а уж когда сил у неё стало побольше – медленно начала подыматься, и наконец приняла вертикальное положение. Свершилось! В Германии, в наше непростое время, во всей красе перед зрителями предстала «Кремлёвская башня», которую и в России-то нечасто можно увидеть – а тут, перед глазами нескольких тысяч зрителей, на стартовом поле стоит настоящая «башня Кремля»! А в это время над Варштайном медленно проплывала «Матрёшка», как нельзя лучше символизирующая Россию. (Надо отметить, что дизайнер и вдохновитель изготовления данной оболочки был в нашей команде – это Сергей Гусев, который сделал ещё и масштабную модель «Матрёшки».)

Космический корабль Юрия Гагарина уже знаком немецким зрителям, и, тем не менее, его подъём и полёт продолжают собирать множество зрителей и фотографов.

Уже вечером первого дня состоялся первый полёт всех желающих. В небольшой дымке над стартовым полем зависло несколько десятков аэростатов, практически отсутствующий ветер создал нереальную картину для зрителей.

Завершился вечер первого дня международной Фиесты ночным свечением: при огромном стечении народа в практически полной темноте на поле встали несколько десятков аэростатов – и под музыку начали свой «танец». Пилоты поочерёдно включали специальный режим горелки, который подсвечивает оболочку изнутри, создавая гигантскую «лампочку». Длительность такого шоу примерно 30 минут. В качестве благодарности пилоту каждого аэростата организаторы предоставляют ящик пива – как без этого! Ведь Варштайн – столица не только воздухоплавания в Германии, но и пивная Мекка. Здесь всё пропитано символикой марки пива Варштайнер: с эмблемой пива фирменные аэростаты, сувениры, одежда; все магазины и рестораны в городе украшают свои фасады жёлтыми аэростатами; везде, даже на автобусах, аэростаты. Население небольшого городка Варштайн прочно связывает жизнь с Фиестой, ведь уже 24-й раз в весьма спокойном и тихом немецком городке проходит это крупнейшее международное событие! Практически в каждом немецком доме есть соответствующая атрибутика. По словам немцев, город оживает два раза в год – на Рождество и на Фиесту воздухоплавателей.

Марк Фридман, Елена Латыпова и Валерий Латыпов в Pilot InnВечером, уже после свечения аэростатов, над стартовым полем состоялся фейерверк, который заставил практически весь город выйти на улицы и занять позиции, откуда можно наблюдать за этой феерией: ведь стартовое поле находится в долине, вокруг которой многочисленные холмы, с которых открывается отличный обзор. Город привык к этому празднику и успел соскучиться за двухгодичный перерыв, т.к. в прошлом году из-за карантина местные власти были вынуждены отменить Фиесту.

Утро в Варштайне начинается в 5 часов: отличный завтрак, радостные лица друзей, короткий брифинг, многочисленные пассажиры, ожидающие полёта, и… в первое утро фиесты ветра нет, сильный туман. Старт отменён, вернее, предложено отъехать за 30 км, а там – 50 на 50. Немного находится желающих совершить полёт; основная масса участников уезжает досыпать (ночь весьма коротка)...

Рядом со стартовым полем организована VIP-зона, где на открытых террасах расположены удобные смотровые площадки, работает ресторан. Впрочем, все желающие, даже не выходя из дома, могут насладиться грандиозным шоу и фейерверком, если настроят свои компьютеры на трансляцию с web-камеры, которая как раз и расположена в VIP зоне.

За VIP-зоной находится кемпинг, где любители туристического образа жизни могут за весьма символическую плату разместиться со своим домом на колёсах или в палатке. В отдельном строении – все необходимые блага цивилизации, вплоть до стиральной машины. Большое преимущество такого проживания – наличие своей кухни, на которой можно приготовить по собственному рецепту собранные в окрестности грибы. Далеко ходить не надо – практически в нескольких метрах от заправки газом или от палатки в лесу можно найти семейки рыжиков, поддубовиков и белых, а про остальные грибы и говорить нечего. (В Германии не принято собирать грибы в лесу, их покупают в магазине. По рассказам наших друзей из Германии, в лесу в грибной сезон можно услышать только русскую речь.)

Про коллекционеров

Специально для коллекционеров значков с воздухоплавательной символикой организаторы Фиесты предоставляют возможность дважды за всё мероприятие (в субботу днём) обменяться значками, выделяя для этого специальное место и публикуя информацию в официальной программе. Несколько десятков коллекционеров обменивают, покупают и продают не только значки, но и другую воздухоплавательную атрибутику. Российские значки ценятся здесь весьма высоко, поскольку их встретить можно гораздо реже.

Торговые ряды представлены разнообразными сувенирными лавками. У каждого есть возможность прямо на месте заказать индивидуальный дизайн и вышивку на одежде, которую можно приобрести здесь же. Масса развлекательных аттракционов для детей, сладости, мороженое, тиры, лёгкие закуски и, конечно, пиво. К каждой фиесте выпускается уникальная и оригинальная пивная кружка, которая может пополнить коллекцию любителей всяческой воздухоплавательной атрибутики.

Про трафик и движение транспорта

Правильно организовывать потоки зрителей и участников фиесты просто необходимо – и не только разделять, но и делать их комфортными, особенно в выходные дни, когда практически все зрители приезжают на своих автомобилях. Для парковки рядом со стартовыми площадками создано специальное хорошо выкошенное зелёное поле, размером с несколько футбольных. А в момент окончания мероприятия поток машин организован в объезд, дабы не создавать пробок. На подъездах к полю в часы пик устанавливается временный светофор (!), приоритет отдан гостям фиесты. Организуются и традиционные, и весьма экзотические способы доставки зрителей на поле. Это и автобусы, и конные экипажи, и даже повозки на гусеничном ходу.

Про питание

Каждое утро многочисленная армия волонтёров готовила весьма сытный завтрак для всех участников Фиесты. Даже трудно представить, сколько яиц использовано для приготовления омлета, сколько выпито кофе и сока, а уж про горячие круассаны, приготовленные на твоих глазах, и говорить нечего. В будние дни организаторы кормили участников Фиесты и обедом – традиционными немецкими сосисками.

Про пассажиров

Конечно, без организации полётов на аэростатах (и не только на них) не обошлось. Посетители Фиесты, желающие совершить полёт на аэростате, тепловом дирижабле, параплане или вертолёте (вертолётная площадка находится рядом), как и на любом другом аттракционе, сначала покупают билет в кассе, а потом летят. С той лишь разницей, что если полёт не состоялся по каким-либо причинам в намеченное время, деньги возвращаются.

Пилотам, выбранным для катания посетителей Фиесты, перед каждым полётом приходят sms-сообщения на немецком и английском языках о наличии у них на текущий полёт пассажиров. Перед полётом традиционно проходит брифинг с краткой информацией о погоде и безопасности, после чего пилоты отправляются забирать своих пассажиров, находящихся в специальном месте. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. Пассажиры весьма доброжелательны, с удовольствием помогают команде в подъёме аэростата и его сборе на посадке. В конце полёта – церемония посвящения с выдачей
заранее приготовленных дипломов для пассажиров. Ещё одной особенностью мероприятия в Варштайне является и то, что церемония посвящения проходит под брызги пива, а не как обычно, шампанского – впрочем, в этом есть свой колорит. В конце мероприятия организаторы компенсируют всем пилотам «откатанное» количество пассажиров. Организация чёткая, никаких уговоров и суеты.

Про полёты

Ночное свечениеКак и везде на больших мероприятиях, общий старт начинается по зелёному флагу. До этого на поле все команды расстилают оболочки, проверяют газовое оборудование. Вместе с аэростатами готовятся к полёту и тепловые дирижабли.

Всё стартовое пространство разбито на две части: поле для спонсорских аэростатов, аэростатов организаторов для катания 12–24 пассажиров, и поле для всех остальных. Места не очень много, поэтому в выходные дни подъёмы проходят в несколько этапов под управлением специальных наблюдателей, следящих за безопасностью подъёма. При таком массовом скоплении аэростатов есть вероятность задеть или врезаться друг в друга – хотя столкновения возможны и не только при подъёме. В полёте при весьма слабом ветре аэростаты парят друг над другом, вот тут-то и происходят «поцелуи» оболочек.

Местность в Варштайне пересечённая и весьма лесистая, хотя есть и карьеры, и поля. И пилот должен рассчитать свой полёт так, чтобы примерно через час не оказаться над лесом. А леса в Германии очень густые. Чаще всего это рукотворные посадки, но полянки и дорожки там есть, выбраться можно. Однажды, после посадки в лесу на маленькую поляну, нам пришлось идти до ближайшей лесной дорожки метров 100; дорожка оказалась в хорошем состоянии и годилась для проезда автомобиля. Оборудование без проблем вынесли к ней вручную, справились своими силами. Автомобиль доехал без проблем. Правда, адреналина пассажиры и вся команда получила сполна...

Пролетая над лесом, мы часто видели косуль, лосей и зайцев, которые при шуме горелок прятались в кустах. Однажды мы приземлились около пещеры, которую заметили ещё с воздуха. Она оказалась весьма старая, о чем свидетельствовал информационный стенд. Внутри чётко можно было понять, где люди жили, где спали, а где – готовили пищу. Вокруг заросли ежевики и малины, рядом чистый ручей – идеальное место для житья.

Про погоду

Погода не позволила летать каждый день: то туман, то дождь, а то и вовсе отсутствие ветра. Однако организаторы чётко выдержали заявленную программу. Запланированные ночные шоу и фейерверки состоялись все, при этом одно ночное свечение было без поднятия оболочек аэростатов – на поле выстроилось около 60 собранных корзин, и участники фиесты устроили под музыку яркое шоу огненных вспышек из горелок. Получилось шоу не менее интересное, чем с поднятием оболочек.

Вильгельм Эймерс и Людмила СамборскаяНа 24-й международной фиесте в Варштайне состоялось 9 полётов, прошли соревнования на дальность и женский кубок, где второе место заняла Людмила Самборская.

Зрители могли наблюдать интересные спецформы: два аэростата «Кенгуру», «Принцессу», «Мороженое», российские «Матрёшку» и «Кремлёвскую башню», красное и зелёное «сердца», «Пламя огня», «Бранденбургские ворота», «Паровоз Москва – Пекин», «Бутылку шампанского», «Подсолнух», аэростат из шариков из мультика «Вверх», «Лисёнка», «Водителя кара» и другие фигуры.

На заключительном брифинге все собравшиеся поздравили Вильгельма Эймерса, немецкого пилота газового аэростата, который в 3-й раз стал победителем недавно прошедшего Кубка Гордона Беннетта, стартовавшего в г. Виши (Франция).

Елена Латыпова

Фото – С.Гусева, Е.Латыповой.Официальный сайт мероприятия – www.warsteiner-montgolfiade.com

 

 

Вы здесь: Home Статьи Летающая Россия Warsteiner Internationale Montgolfiade