Приветствие

Журнал Воздухоплаватель

Дорогие Друзья! 


Благодарственное письмо Генерального штаба




Воздухоплаватель №33Если вы хотите узнать об увлекательнейших воздухоплавательных приключениях, приоткрыть завесу над тайной прошлых разработок и испытаний воздухоплавательной техники, быть в курсе проводимых в России и мире спортивных, научных, развлекательных воздухоплавательных мероприятий, обучиться приемам владения воздухоплавательной техникой, то открывайте и читайте «Воздухоплаватель». Журнал выходит с 1995 года.

Распространяется  адресной рассылкой, а так же на воздухоплавательных мероприятиях, как в России и СНГ, так и за рубежом.

По всем вопросам смело обращайтесь в редакцию.

Мы любим наших читателей-единомышленников. В богатстве общения - богатство информации.

 

Главный редактор: В.Латыпов

Читайте в свежем номере...

«РИМСКАЯ БАНЯ»

Пилоты Дмитрий Корякин и Андрей Петренко из Переславля-Залесского с командой участвовали в Болгарии в фестивале воздухоплавателей с очень необычным названием «Римская баня».

Balloon team from Pereslavl-Zalesskiy consisting of Dmitry Koryakin and Andrey Petrenko visited balloon Fiesta in Bulgaria with exceptional name «Roman Bath».

 

Долина Разлог в окружении горВоздухоплавательная фиеста «Римска баня»
Сроки проведения: 16-23 января 2014 г.
Место проведения: Болгария, община Разлог, село Баня.
Участники: 15 аэростатов, 3 мотодельтаплана.
Организаторы: - Термо-SPA гостиница «Римская баня»,
- Федерация воздухоплавания Украины.
Русский язык – язык межнационального общения
Как вы думаете, на каком языке горячие парни из Варны (Болгария) клеятся к литовским девушкам? Всем хороши мероприятия в Европе, но после каждой поездки думаешь: «Надо учить английский». При посещении Болгарии таких комплексов не возникало. Друзья-украинцы объявили русский язык официальным языком мероприятия. Русский понимают везде: туристы на летном поле, в городах, деревнях, кафе, магазинах, отелях… Русская речь слышна в горах: горнолыжники из России, Украины и Белоруссии в большом количестве. В ресторане поют советские песни.


Фестиваль пения
Такого в нашей практике ещё не было. Пели каждый вечер, пели много. За микрофон временами была конкуренция. Профессионально пели гости – артист Сергей Джигурда (родной брат Никиты Джигурды) и его жена, Людмила. Замечательно пели девушки из Украины и Болгарии. Единственный, кто мало пел – штатный певец из отеля (ему просто не доставалось свободного времени). Песни слушали, под песни танцевали. Живой звук заводил всех. Воздухоплаватели ухитрялись танцевать «паровозиком» под совершенно неподходящие песни типа «И снится нам не рокот космодрома...» группы «Земляне».


Трудности перевода
Единственная команда, не говорящая по-русски – из Бухареста (Румыния), Джон Истрате (John Istrate). Переводчиками у него были молдавские ребята. Запомнились два случая.
На банкете открытия Джон говорит спич минут на 5, хорошо слышатся слова: Европа, Азия, полеты, мост, дружба. Встает переводчик (Евгений Костюк, Молдавия): «Всем большое спасибо». Зал рукоплескал: как тонко уловлена суть сказанного!
И второй случай: Валерий Пономаренко и Александр Николаев на брифинге говорят о возможности полетов в условиях тумана. После 2-х выступлений Джон просит перевести. Встает тот же переводчик: «Джон, ты летишь один».


Райское место
Полеты совершались в небольшой долине Разлог, меж трех гор: «Пинины», «Рыльские горы» и «Балканы». Путеводители называют это место раем на земле: солнце круглый год, особый климат. Ясное небо было на протяжении всего мероприятия. Температура днем до +14°С, собирали аэростаты в одних футболках (а на дворе январь!). Ветер слабый, направление неопределённое. Зона полетов – 10-15 км.
Туман рассеивался к обеду. Сначала в воздухе появлялись заснеженные вершины гор, зрелище волшебное: снизу туман, и горы будто висят в воздухе. Аэростаты неспеша болтались туда-сюда на разных высотах, позировали для туристов и ТВ. После часа полета подбор ехал не далее, чем 500 м от старта… Экономия бензина налицо.
Ожидание ясной погоды на летном поле проходило в самой дружественной обстановке. Из отеля привозили чай-кофе-ракию. Музыка, общение, фотографии.
Ветер, как и везде в горных районах, с высотой менялся на 180 градусов. С учетом того, что он был ещё и слабый, временами замирающий до нуля, можно было вдоволь попрактиковаться с выходом на назначенную самому себе мишень. Правда, терпения долететь до цели не хватало, и летели, кто куда хотел – лишь бы перемещаться в пространстве. Отдельные любители дальних странствий (Маша Опарина) ухитрялись, однако, улететь на несколько километров и сесть в гольф-клубе.
Благодаря спокойной погоде организаторы и Александр Новиков (аэростат «Херсон») придумали и исполнили новый воздухоплавательный аттракцион: из корзины аэростата, привязанного к автомобилю и висящего практически вертикально над ним, с высоты 50 м по веревке спустился скалолаз. Может, и ничего сверхъестественного, но публика аплодировала, фотоаппараты работали, телевидение снимало.
С высоты отлично были видны горнолыжные трассы: извилистые полосы искусственного снега посреди лесистых гор. Вокруг аэростатов активно кружили мотодельтапланы: им-то слабый ветер только в радость.
Одним полетом в день летная часть фестиваля, собственно, и заканчивалась.


Крещение в Римской банеГорячий бассейн
Организаторы фестиваля – хозяева отеля «Римская Баня», село Баня. Отель расположен на горячих источниках. Изюминка отеля – бассейн с горячей минеральной водой, доступ в бассейн в любое время. В каждом номере – фирменные банные халаты.
Львиная доля общения между командами проходила именно в этом бассейне (остальное общение – в ресторане). Теплая вода, пар над поверхностью, свежее пиво на бортике способствовали правильным беседам. Рядом, если надоедает бассейн – бани и сауны разных типов, джакузи, пилинг кусачими рыбками, массаж.
Вода из источников сначала отапливает здание, потом наполняет горячий бассейн. Посчитайте на примере своего бизнеса, что значит бесплатное отопление в наших условиях!


Крещение
Отдельная фишка организаторов – праздник Крещения 19 января. Сбор был объявлен в помещении условно холодного (27°С) бассейна, в 8 утра.
Картина была просто фантасмагорическая: полумрак, тишина, 50 взрослых людей с похмелья, в белых халатах, со свечками в руках, стоят вокруг бассейна.
После проповеди все дружно прыгнули с бортика. Католики из Литвы и Румынии купались вместе со всеми.


Немного о грустном
Слишком все хорошо описал – боюсь, на следующий год будет конкуренция за попадание на фестиваль. Поэтому о грустном: от организаторов только проживание для 4-х человек и банкет открытия, все остальное за свой счет, включая газ. Дорога длинная, под 3000 км, а по территории Украины еще и плохая. Маршруты можно прокладывать разные, везде есть плюсы и минусы. Запомнился замечательный ответ Маши и Иры, наших москвичек, ехавших вдвоём через Западную Украину. Мы звали их обратно с собой, через Молдавию: короче, и дорога лучше. «А, что там плохой дороги – всего 500 км!», – гордо заявила Ира. «Вот и разошлись пути-дороги вдруг, один – на север, другой – на запад», как пел Владимир Высоцкий.


Экологически правильная жизнь
Пообщались о жизни в Болгарии. «Что у вас за перцы и помидоры? Они же даже не пахнут!» Болгары едят много овощей, фруктов, мяса, запивают сухим красным вином. Никто никуда не спешит. Не успели – не беда, будет завтрашний день. Москвич, купивший недвижимость в Банско и живущий там практически постоянно, сформулировал нам: «Я уехал в Болгарию, чтобы прожить на 10 лет больше». При этом дома и улицы выглядят небогато, много старых автомобилей. Европейский лоск только в центре Банско – возле горнолыжного курорта. На улицах села Баня стирают руками бельё, на рынке идет вялая торговля с деревянных поддонов и из багажников машин.
Отдельная история – маленькие ресторанчики, «механа». У дяди Жоры, у деда Пени... Зазывалы встречают на улицах. Хозяева считают своим долгом лично пообщаться с гостями. Порции огромные, приготовлено вкусно, подано красиво. Литр вина от хозяев в подарок. Далеко нам до такого обслуживания…


Что ещё?
Конкурс на лучшие фотографии с призами – проживание в отеле для всей команды.
Экскурсия в Рыльский монастырь, памятник Юнеско. Святой Иван Рыльский изображен на болгарских монетах. Постройки в 3-4-5 этажей, и всего 6 монахов.
Залезли в горы, посмотрели на чудо природы – «Стобские пирамиды». Вы бывали на «Стобских пирамидах»?
Купание в горной речке в ночь на крещение… Все проезжающие на машинах останавливались (в час ночи, в лесу!) и спрашивали: «Что случилось, чем помочь?».
Три салюта по вечерам. Ночное свечение и файер-шоу.
Горные лыжи: подъёмник в Банско, в 5 км, от гостиницы бегает бесплатный «бусик» – микроавтобус.
Отдых удался. Огромное спасибо организаторам и командам.


Дмитрий Корякин

 

Вы здесь: Home Статьи Летающая Россия «РИМСКАЯ БАНЯ»