Приветствие

Журнал Воздухоплаватель

Дорогие Друзья! 


Благодарственное письмо Генерального штаба




Воздухоплаватель №33Если вы хотите узнать об увлекательнейших воздухоплавательных приключениях, приоткрыть завесу над тайной прошлых разработок и испытаний воздухоплавательной техники, быть в курсе проводимых в России и мире спортивных, научных, развлекательных воздухоплавательных мероприятий, обучиться приемам владения воздухоплавательной техникой, то открывайте и читайте «Воздухоплаватель». Журнал выходит с 1995 года.

Распространяется  адресной рассылкой, а так же на воздухоплавательных мероприятиях, как в России и СНГ, так и за рубежом.

По всем вопросам смело обращайтесь в редакцию.

Мы любим наших читателей-единомышленников. В богатстве общения - богатство информации.

 

Главный редактор: В.Латыпов

Читайте в свежем номере...

Огненное кунгурское небо

3 января 2014 года состоялась ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ в провинциальном городке Пермского края, Кунгуре. Об аэростатах на эстафете рассказывает Игорь Вертипрахов.


Olympic torch relay accompanied with ballooning activity was held in the provincial town Kungur of Perm Region on 3rd of January 2014. Igor Vertiprakhov tells about this event.

 

Аэростаты на Соборной площадиВ начале 2014 года кунгурское небо озарилось новыми яркими красками. Произошло это в один из самых холодных дней прошедшей зимы – 3 января. Обычно на третий день после празднования Нового года в нашем небольшом городке, как наверняка и в сотнях таких же городов, жители только начинали выходить на улицы, уставшие и измученные праздниками. Но на этот раз 3 января 2014 года для кунгуряков сильно отличалось от предыдущих. Вся страна готовилась к предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи – а нашим жителям удалось еще, и прикоснуться к этому историческому и знаковому событию. Кунгур стал единственным представителем ассоциации малых городов России, через который проходило факельное шествие.
К мероприятию кунгуряки готовились задолго и основательно. Факел прибыл из Перми на вертолете, где его уже встречали кунгурские факелоносцы-спортсмены. Улицы всего города были буквально заполнены горожанами – особенно по маршруту факельного шествия.
Вот только мы этого шествия не видели. Шестеро пилотов (Андрей Вертипрахов, Игорь Вертипрахов, Илья Вертипрахов, Александр Турицын, Наталия Иванова, Игорь Старков) и курсанты школы пилотов «Пятый океан» приехали с аэростатами на Соборную площадь Кунгура за несколько часов до прибытия факела в город. Перед нами стояла непростая задача: стать апогеем праздника, поднять факел в небо и подарить зрителям наш фирменный «Танец Слонов» с ночным свечением. Аэростаты для такой работы мы выбрали неслучайные, символичные: «Пермский край», «Чайный путь», «Небесная Ярмарка». Кроме этих трех маститых аэростатов мы должны были представить кунгурякам двух «новичков» кунгурского неба: аэростат «Сочи-2014» и аэростат специальной формы «Факел». Их изготовили на фирме «АэроНаТЦ» специально для этого дня, для своего звёздного часа, так сказать.
В принципе, работа была не новой, и пилоты проверенные… если бы не одно «но». Я не зря упомянул, что 3 января был одним из самых холодных дней за эту зиму. В некоторых районах города столбик термометра опускался до -37°C! А ветер стабильно дул 4-5 м/сек. В таких условиях, согласитесь, не то что летать – просто находиться на улице больше двадцати минут сложно. В ожидании отмашки детишки вместе со своими пилотами грелись в соседствующем с площадью здании церковно-приходской школы. Грелись – и снова возвращались к обслуживанию своих аэростатов. Основное внимание было уделено новичкам – точнее, одному новичку. Если с аэростатом «Сочи-2014» все было предельно понятно: стандартный «четырёхтысячник», то «Факел» вызывал множество вопросов и интересов. Проверить заранее оба аэростата нам не удалось – не позволила погода, да и не должен был никто их увидеть до первого «выступления». Так что новые аэростаты стали для всех сюрпризом. Один из курсантов, работавший в экипаже «Факела», потом вспоминал:
«Как только его увидели, сразу прозвали «мороженкой». Форма у него такая, забавная... Поставить «Факел» было непросто: клапан парашютный оказался таким большим, что пару раз отцеплялся, особенно там, где липучки неплотно прикрепили. Сначала всё переживали, как мы его удержим, остальные-то вон как качает. Оказалось, узкая форма у оболочки нам только помогла, в отличие от других аэростатов держать его было намного легче. Да ещё и повезло, что именно к нам факел принесли, и мы его в воздух подняли. Невысоко, конечно, всего метров на 15, но сам факт!..»
Факел в небе КунгураВ таких неимоверных условиях мы сделали все возможное (и даже чуточку невозможного!) и выполнили поставленную задачу. Показали всей стране, что даже в маленьком городке россияне болеют за свою олимпиаду, что кунгурские воздухоплаватели не могут посрамить честь родного города. Что любая задача по плечу, если сильно этого захотеть. Как бы банально эта фраза ни звучала...


P.S.
На следующий день кунгурские аэронавты показали два новых аэростата уже на факельном шествии в Перми. После этого аэростат «Сочи-2014» перешел в руки курсантов школы пилотов «Пятый океан», которые невероятно рады сему факту – ведь теперь в полет можно взять в два раза больше будущих пилотов! А «Факел» ждет не менее интересная судьба: с 3 января на нем было сделано всего два полета, а затем его отправили в «АэроНаТЦ» для перешива. Совсем скоро специальная форма превратится в спортивную оболочку, и на обновленном «Факеле» ваш покорный слуга будет участвовать в спортивных мероприятиях сезона 2014 года. Так что скоро каждый сможет увидеть в небе «Кунгурский огонь».


Игорь Вертипрахов



Вы здесь: Home Статьи Летающая Россия Огненное кунгурское небо