Приветствие

Журнал Воздухоплаватель

Дорогие Друзья! 


Благодарственное письмо Генерального штаба




Воздухоплаватель №33Если вы хотите узнать об увлекательнейших воздухоплавательных приключениях, приоткрыть завесу над тайной прошлых разработок и испытаний воздухоплавательной техники, быть в курсе проводимых в России и мире спортивных, научных, развлекательных воздухоплавательных мероприятий, обучиться приемам владения воздухоплавательной техникой, то открывайте и читайте «Воздухоплаватель». Журнал выходит с 1995 года.

Распространяется  адресной рассылкой, а так же на воздухоплавательных мероприятиях, как в России и СНГ, так и за рубежом.

По всем вопросам смело обращайтесь в редакцию.

Мы любим наших читателей-единомышленников. В богатстве общения - богатство информации.

 

Главный редактор: В.Латыпов

Читайте в свежем номере...

Кунгур глазами Ярослава Барана

Воздухоплаватель из Словакии Ярослав Баран в 2013 году участвовал в Фестивале «Небесная Ярмарка» в качестве главного скорера («счетовода») – и теперь делится своими впечатлениями.

Kungur through the eyes of Yaroslav Baran

Jaroslav Baran a balloonist from Slovakia participated in the event “Sky Fair” in 2013 as the main Scorer and now he shares his experiences.

Сижу в самолете, вылетающем из Вены. Моя конечная точка маршрута – Кунгур (Россия, Пермский край). Я совершенно ничего не знаю об этом месте. Когда я спросил о Кунгуре своего друга Петра Кубичека (Petr Kubicek), который был там в 2004 году, он сказал с улыбкой «Увидишь сам». Я собираюсь оказаться в центре неизвестности!

После 4,5 часов полета попадаю в Екатеринбург. Иван (Иван Маевский) ожидает меня в аэропорту. Это русский парень с самым радушным гостеприимством, столь характерным для россиян. Дороги на нашем трехсоткилометровом пути из Екатеринбурга в Кунгур оставляют желать лучшего. Я уже не могу дождаться момента, когда же мы приедем в Кунгур...

После прибытия в гостиницу «Сталагмит» и центр соревнований я испытываю сильный шок. Хорошо, я не был настолько уж пессимистичен заранее, но здесь практически все подготовлено для начала хорошего воздухоплавательного мероприятия! А то, что еще не готово, организаторы решают очень оперативно.

И снова шок! Церемония открытия на стадионе «Труд» – он заполнен людьми со всего края. Большое представление в русском стиле. Гимны стран-участниц мероприятия. Эмоции, почти слезы на глазах. После церемонии открытия возвращаюсь к работе. Я должен подготовить GPS-логгеры и всевозможные технические приспособления для подсчета результатов. Я не хочу больше считаться «второй лигой», потому что уже вижу, что кунгурская команда организаторов будет первоклассной.

Генеральный брифинг, брифинги по заданиям. Очень интересные комбинации заданий устанавливает спортивный директор Золтан Палхеди (Zoltan Palhegyi). Пилоты ведут себя на брифингах очень дисциплинированно. Они знают, что на глупые вопросы получат только один ответ от Золтана – «Прочитайте правила, пожалуйста».

Мне повезло, здесь мой друг Андрей Чижов, и он снова предложил мне полететь с ним, чтобы увидеть этот привлекательный край из корзины аэростата. И край действительно красивый и зеленый. В Кунгуре встречаются три реки, много частных домов и очень мало высотных строений.

Подготовка полетных заданий, подсчет результатов по GPS-логгерам, и пилоты, наслаждающиеся участием в мероприятии - вот наилучшее сочетание. Типичный русский спортивный дух, их даже плохие дороги в районе не останавливают. Они не жалуются на условия, они не слишком много говорят на брифингах – они идут, чтобы летать, вот и все.

После окончания соревновательной программы мы все совершили перелет через границу Европа-Азия недалеко от Уральских гор. Одновременно я мог находиться в двух местах – и в Европе, и в Азии...

В последний день пребывания в Кунгуре мы проверили все задания, подсчитали и опубликовали результаты, рассмотрели один протест. Закрыв свой компьютер, я наслаждался тишиной, отдыхая после тяжелой работы. Теперь я уже знаю, что Кунгур действительно великолепное место, и считаю, что ничто уже не может удивить меня здесь. Но… Так или иначе, еще один сюрприз будет.

Церемония закрытия. Опять стадион «Труд», снова несколько десятков тысяч человек. Опять великий русский стиль исполнения, чтобы показать всем, как интересен и красив этот регион России. Мэр Кунгура, Роман Александрович Кокшаров убедил меня остаться до конца церемонии. В конце выступлений все небо озарилось красивейшим фейерверком!!! Мы - все иностранцы из штаба соревнований, - стоим с открытыми ртами и не можем поверить в то, что видим. Во время фейерверка играет очень эмоциональная музыка. У меня слезы на глазах, и Роман Кокшаров поворачивается ко мне: «Ярослав, я надеюсь, что не в последний раз, вы находитесь в Кунгуре».

Нет, Роман, безусловно, я хочу приехать снова. И я хочу помочь Вам осуществить мечту кунгурских воздухоплавателей – провести здесь в будущем международные соревнования 1-й категории. Потому, что они стремятся к этому очень сильно. Потому, что они много работают над этим. Потому, что они заслуживают этого. Потому, что это Кунгур. Я люблю Кунгур. До свидания в следующем году!

Ярослав Баран

 

Вы здесь: Home Статьи Воздухоплавательный спорт Кунгур глазами Ярослава Барана